Величественность в нищете. Примерно так воспринимаются красоты Карелии. Ты видишь офигительные пейзажи, красивейшие сопки, встречаешь рассветы в скалах, вокруг такие озера, что аж дух захватывает. Но стоит оглянуться - оказывается, люди живут в серых и пыльных поселках, где нет ничего, кроме магазина и лесопилки.
Весна приходит в конце мая, без того короткое лето омрачают дожди, и лишь зима длится бесконечно долго. И по пути, пока едешь, например, от Петрозаводска до Рыбреки, встречаются только глухие поселки. Они выглядят абсолютно одинаково - серые, невзрачные, какие-то потерянные.
Огороды прямо перед дорогой, туда летит вся грязь от проезжающих машин. А машины в основном - грузовики, которые везут глыбы откуда-то с разработки. После них еще долго стоит туман из пыли. Символично, что на многих из глыб стоит маркировка ОПГ. Название фирмы такое, не подумайте ничего дурного. Но что побудило человека назвать контору именно так? Хотел, чтобы все вокруг боялись?
Люди здесь и так выглядят как уставшие от жизни работяги. Под гул машин с места добычи дети играют в поднявшейся пыли, старухи плетутся в магазин. Жизни, похоже, почти нет.
Но вроде деревни еще не все вымерли. Кое-где можно встретить дачников, местами отдельные домики выглядят побогаче прочих. Может, просто со стороны кажется, что все у них плохо, а на самом деле жизнь в прекрасном северном краю перевешивает все минусы?
Читайте также: Карельские водопады, которые должен увидеть каждый
Не забывайте подписываться на канал и ставить лайки!