О начале обучения можно прочитать здесь. Вы молодцы! И Ваш малыш уже знает большее количество букв, умеет складывать из букв слова. Не забывайте хвалить малыша, даже за не большие успехи. Ваша похвала - стимул двигаться вперед.
Необходимо выучить оставшиеся буквы. Предложите ребенку из общего количества отобрать те буквы, которые он знает. Они теперь будут лежать отдельно от остальных. И Вы будете играть в "Угадайку". Вам необходимо составлять слова из знакомых букв, но таким образом, чтобы одной буквы не хватало ( той, которую ребенок не знает ). Предложите угадать, какое слово может получиться, если в гости к известным буквам придет одна незнакомая. При этом Вы должны ему помогать. Например: слово "Очки". Ребенок знает все буквы, кроме буквы "Ч". Вы берете буквы "О", "К", "И". Между буквами "О" и "К" делаете промежуток. И стараетесь рассказать ребенку, что вы загадали (вещь нужная людям, у которых плохо видят глазки, а еще они нужны летом, когда светит солнце....) Конечно ребенок назовет слово. Хвалите, радуйтесь вместе с ним его успехам. Произносите новое слово, акцентируйте внимание на новой букве. Прекрасно, если ребенок сможет сам ее произнести, если нет это сделаете Вы, вместе с его игрушкой, о которой я говорила ранее. Просите малыша повторить. Затем, покажите ему букву "Ч", пусть малыш поставит ее на свободное место и прочитает слово. Предложите ему составить еще несколько слов с новой буквой. Например : часы, чебурашка, чудо... Теперь в арсенале изученных букв пополнение.
На этом этапе обучения можно начать знакомство с азбукой или букварем, на Ваше усмотрение. Выбор печатных изданий - огромен. Только не переусердствуйте. Говорите, что ребенок уже как папа и мама, может сам читать, он умница. Просите его почитать Вам и его другу - игрушке. Читайте вместе с ребенком вывески на улице, даже если какие то буквы ему не известны. Помогите ему. Зрительная память будет работать и развиваться.
Постепенно все 33 буквы окажутся опять вместе. Вы можете предложить ребенку следующую игру ( Именно на этом этапе мы доставали еще две магнитных азбуки ). Вы показываете какое -то действие, например: Вы пьете. Ребенок должен угадать и сложить буквы в предложение "Мама пьет". Если ребенок не будет делать между словами пробел, объясните ему что мама - одно слово, а пьет совсем другое, они могут быть вместе, а могут "гулять" по отдельности. Ведь пить может и Ваш малыш и папа. А мама может еще и петь, и кушать... Пусть ребенок попробует Вам загадывать действие, а вы отгадывайте. Так, играя, ребенок научится не только читать, но и составлять из слов предложения.
Не забывайте читать купленную азбуку. А еще, можно играть в игру "Слова". С ее помощью ребенок будет прекрасно знать первые и последние буквы слов и не будет делать ошибки в их правописании. Вы все играли в "Города", первый говорит название города, например: "Самара", второй называет город на последнюю букву предложенного слова. В данном случае на "А" - "Ангарск" Играем по этому же принципу, на так как ребенок еще мал и может не знать достаточное количество городов, то играете во все слова существительные. Например ( лето - озеро - одуванчик - книга- арбуз...).
Поверьте, этот метод обучения чтению работает и помогает учиться с удовольствием. Успехов Вам и Вашему малышу!
Еще больше интересного здесь.