На сегодняшний день довольно сложно понять, как должен выглядеть современный офисный дресс-код. Темно синие юбки до колена в сочетании с белой блузкой уже давно ушли в прошлое, а туфли на каблуке — совершенно не обязательная вещь. Тем не менее, зачастую рост по карьерной лестнице во многом зависит от внешнего вида, ведь как говорится — встречают по одежке. Мы поможем вам разобраться, как одеваться на работу стильно и уместно, при этом не забывая об удобстве.
Универсальные правила
Деловые костюмы могут отличаться друг от друга стилем, цветом и фасоном, однако существуют общие нормы женского дресс-кода:
- Официальная одежда всегда должна выглядеть аккуратно. Недопустимо наличие складок или пятен, царапин и потрепанных швов. Не допускается ношение вещей, которые малы или велики — это также создает небрежность. Гардероб может быть недорогим, главное, чистота и правильный размер.
- Декольте, разрезы, открытая спина — все это оставьте для вечеринок с друзьями или романтических свиданий. Офисная одежда не должна быть кричащей и вульгарной, части тела следует прикрывать.
- Сложная укладка с обилием лака или геля, броский макияж и яркий парфюм неуместны на работе, поскольку будут привлекать много внимания. Голова всегда должна быть чистой, а слишком длинные локоны лучше заплетать.
- Носите на работу минимум бижутерии. Тонкая цепочка на шее, пара колец и серьги — этого будет вполне достаточно. Избегайте крупных украшений, а вот пирсинг следует снять. Также не допускается два и более браслета на руке, а вот хорошие часы создадут нужный образ.
- Выбирайте однотонные ткани, конечно, никто не говорит исключительно о сером, темно-синем или черном цвете, можно выбирать зеленый, сиреневый и другие. Главное, чтобы они были выдержаны в пастельной гамме.
- Качественная обувь — важный элемент делового стиля. Она должна быть чистой и без царапин, при этом слишком высокий каблук лучше не надевать — будет неуместно и неудобно.
Женские секреты делового стиля
Официальный офисный образ особенного не любим женщинами. Очень сложно подобрать правильный наряд, подчеркнув при этом женственность. Классические костюмы можно дополнять аксессуарами или яркими деталями, однако главное — придерживаться сдержанности и не переборщить.
Капсульный гардероб — лучший вариант для офисного дресс-кода. Каждый элемент одежды в этом случае будет сочетаться между собой, вы сможете создавать максимум образов при минимальных затратах времени.
Что носить на работу?
Сегодня не так много компаний, которые придерживаются классического дресс-кода. В основном, сейчас на работу носят повседневную официальную одежду, которая стоит на ступень ниже традиционного делового стиля. Это позволяет сохранить серьезный образ, но не слишком загонять в рамки.
- Футболки поло, топы, блузки на пуговицах, джемперы и свитера — все это можно надевать на работу. Главное — выдержанная цветовая гамма и фасон, не оголяющий частей тела.
- В жаркую погоду допускается исключить чулки или колготки, но туфли должны быть с закрытой пяткой и пальцами. Чистые стельки и подошва также очень важны.
- Надписи и логотипы на одежде допустимы только в том случае, если фирма выдает всем такую форму.
- В некоторых компаниях джинсы можно носить на работу, но разумеется без рваных коленок, заклепок и др.
- Выбирайте однотонные платья с длинным рукавом или три четверти, длину сохраняйте на уровне колена (выше не более чем на 5 см). Избегайте слишком обтягивающих контуров.
- Брюки должны быть свободными, без особой утяжки. А вот длину допустимо варьировать — сегодня допускаются чуть укороченные модели.
- Длина юбок также должна быть чуть выше колена, разумеется, без сильного разреза или яркого принта. Идеальным офисным вариантом является юбка-карандаш.
- Блузки и рубашки являются неотъемлемой частью рабочего гардероба. Их можно комбинировать с любым низом. Главное — избегайте прозрачных тканей, через которые видно белье. В холодную погоду блузы можно заменить водолазкой.
- Пиджак в классическом понимании перестал быть основной частью дресс-кода в офисе, его заменяют более удобными кардиганами или жилетами. Тем не менее, стильный жакет всегда нужен в офисном гардероб
Запрещенная одежда
Хотя на сегодняшний день на работу можно одеваться достаточно свободно, остается набор вещей, которые лучше не надевать:
- Штаны с низкой талией, оголяющие спину и белье. Посадка должна быть высокой или средней.
- Короткие шорты или бриджи, чрезмерно короткие юбки.
- Любая обувь, которая оголяет ногу остается под запретом, даже при наличии носков.
- Многочисленные украшения (бусы, браслеты и др.), кричащие заколки или ободки, очки в яркой оправе.
- Платья или юбки в пол.
- Майки и топы на тонких бретелях, вызывающая одежда с глубоким декольте или открытым животом, верх с цветочным рисунком.
- Одежда оверсайз.
- Слишком теплые вязаные свитера.
- Туфли на платформе и каблуке выше 6 см, украшенные стразами или пряжками.
- Колготки в сетку, с вышивкой или бисером.
Это интересно: Как без проблем пройти собеседование при приеме на работу
Не бойтесь экспериментов
Как говорилось выше, строгий дресс-код сегодня не является нормой, консервативные порядки уже давно ушли. Поэтому, не стоит бояться чуть-чуть экспериментировать с офисным стилем. Выбирая между кожаной юбкой правильной длины и цвета и облегающим вязаным платьем, лучше отдать предпочтение первому варианту. Вместо классических туфель можно попробовать слипоны или лоферы с укороченными брюками и жакетом.
Однако, если вам пока сложно определиться с собственным стилем, вот вам беспроигрышные сочетания, которые можно носить на работу:
- Зауженная юбка из замши, кожи, любой другой ткани со слегка свободной хлопковой рубашкой.
- Узкие брюки плюс черная блузка и лоферы.
- Плотный кардиган или жакет, с простыми брюками со стрелкой и топом.
- Удлиненные пиджаки со штанами и туфлями.
Главное, что стоит помнить выбирая одежду на работу — дресс-код не призван ограничивать, он наоборот помогает зарекомендовать себя с нужной стороны. Есть правила, которые нельзя нарушать, однако небольшие эксперименты пойдут на пользу и создадут хорошее впечатление.