Такой совет даёт Мари Кондо в своей книге “Магическая уборка”. Почему вместо того, чтобы выбросить хлам из своего дома, мы вручаем его своим родственникам? Подобную мысль высказывает и Том Рат в “Ешь, двигайся, спи”: “Некоторая еда не имеет никакой ценности. Тем не менее, когда вам достается большая коробка конфет, которая вам совершенно не нужна, вы первым делом выставляете ее на общий стол, чтобы все ваши коллеги или домашние могли полакомиться… В следующий раз, если вам подарят что-то вредное, просто отправьте это в мусорное ведро”.
Это простые и разумные рекомендации, однако я пришёл к аналогичным выводам иным путём. Знакомясь с различными работами по здоровому питанию, я раз за разом встречаю одну характеристику, которая может определить степень полезности продуктов, а именно промышленная переработка. Чем ближе к естественному виду находятся продукты, тем они полезнее и наоборот, чем больше проделано с ними манипуляций, тем больший вред эти продукты наносят организму.
Но тогда почему же в мире так много вредной еды? С каждым годом количество наименований продуктов, изобретённых человеком, неуклонно растёт, при этом всё, что нам нужно уже создано природой в своём лучшем виде. Откуда вообще берётся столько непригодной еды? Думаю, что одной из причин является неэтичность производителей. Старое доброе правило - “пользуйся своим продуктом” - соблюдается далеко не всеми бизнесменами. Многие из них считают себя выше других и никогда бы не стали употреблять то, что производят. Я бывал на одном табачном заводе, где из десяти человек, с которыми мне довелось общаться, лишь один был курильщиком.
Мир наводнён низкопробными товарами, которые создаются в полной уверенности, что кто-нибудь ими всё равно воспользуется. Между тем, я уверен, что всякий раз, когда мы создаём плохую вещь для продажи, мы буквально открываем портал, через который в наш мир проникает зло.
Учиться выбрасывать плохие вещи непросто, но мою решимость укрепляет поговорка, существующая на Бали: “У нас нет искусства. Мы просто делаем вещи так хорошо, как только можем”.
Жду ваших комментариев!
Хорошего вам дня! И спасибо, что читаете!