Чтобы огурцов было много, они были не горькие, давали урожай до самой осени, важно соблюдать простые правила.
1 секрет- правильно поливаем
В жаркую солнечную погоду огурец выпивает до трех литров воды в сутки. И тот кто держит эту культуру на «сухом пайке», рискует остаться без урожая - осыплются и цветки, и завязь. Пока растение набирает силу, лучше поливать утром, а во время цветения и плодоношения - вечером.
2 секрет- соблюдаем температурный режим воды
Всегда поливаем только теплой, согретой на солнце водой. Не отказывайтесь от полива и в пасмурный день, лишь немного уменьшите норму. Поливать надо только почву, а не сами растения. Сделайте между растениями небольшую борозду и в нее наливайте воду.
3 секрет - не забываем подкармливать
Появился первый настоящий (а не семядольный) лист? Приступайте к подкормке. Огурец, как и все тыквенные, хорошо отзывается на внесение органики. И лучше всего удобрять его настоем коровяка (1:10) или птичьего помета (1:25). Поскольку растение плохо переносит высокую концентрацию удобрений, то подкармливать лучше чаще (каждые две недели), но меньшими дозами. Растение начало плодоносить? Смело увеличивайте дозу вдвое. Некоторые огородники каждые 15 дней обрабатывают растения кислым молоком или раствором аскорбиновой кислоты (1 таблетка на 5 л воды).
4 секрет- вовремя вносим удобрения
Вначале пока растет и набирается сил, он активно «налегает» на фосфор. А как только начнут завязываться первые плоды, тут же требует побольше азота и калия. Но не увлекайтесь азотными подкормками, не копите нитраты в урожае.
5 секрет- снимаем урожай вовремя
Вовремя снимайте урожай, таким образом вы дадите шанс новым плодам активнее расти и развиваться. Делюсь своим рецептом консервирования.
6 секрет- чего не хватает огурцам
Любое питание должно быть «по требованию». Как только появятся первые огурчики, обратите внимание на их окраску, форму плодов, цвет листьев. Если плоды светло-зеленые с заостренной верхушкой - им нужен азот. Если расширены к верху и сужены к плодоножке или согнулись крючком - не хватает калия. Если листва темно-зеленая с синевой - в дефиците фосфор. Об этом подробнее можно прочитать здесь.