Новый Афон богат достопримечательностями. Чем здорово здесь отдыхать, так это тем, что можно организовать экскурсии каждый день по новым местам и все они будут в шаговой доступности.
Вот и наш вожделенный паровозик Юнг находится на вершине горы Акуи, что возвышается над Новым Афоном.
"На вершине горы Акуи, прижимающей Новый Афон к берегу моря, по сей день стоит маленький, будто игрушечный, паровоз. Ржавый, много раз простреленный и частично разобранный, паровоз, тем не менее, не производит впечатления груды металлолома. Если идти к нему по дороге со стороны села Анухва, то кажется, будто он стоит на каком-то лесном вокзале, и вот-вот поехал бы навстречу… если бы стоял на рельсах."
© Ахра Смыр
Добраться до него можно и пешком и на машине. Пешком тропа проходит через улицу Орлиное гнездо и далее в гору через лес.
Ходить пешком наши абхазские товарищи не любят, поэтому пробуем найти автомобильную дорогу до паровозика. Едем через Три котла, не доезжая их сворачиваем резко вверх вправо.
Там среди множества петляющих дорог и дорожек выбираем нужную и опираясь на ориентиры медленно поднимаемся в гору.
Из ориентиров старый ЗИЛ, стоящий у одного из домов, речушка, пасека и родник.
Едем мы на нашей верной Ниве-Шевроле, ей тяжело, она очень хочет закипеть, но благодаря воде из родника всё же едет дальше.
Уже от пасеки я иду пешком, отправив остальную компанию вперёд, потому что ехать здесь на машине и не видеть всю окружающую красоту - это преступление.
Один вид на гору Ахибаху чего стоит!
В глубине леса наткнулась на надпись о том, что здесь покоится машинист паровоза - Ефрем Исакович Сморжок. Но покружив по лесу около тропы могилы его я не нашла и двинулась дальше.
И вот через несколько сот метров вышла я на поляну, где уже стояла наша Нива и я наконец увидела тот паровозик Юнг, к которому собиралась подняться уже три года!
Паровоз частично разобрали, частично разломали, а позже на нем оттачивали навыки стрельбы забредающие в горы охотники-вандалы. Вопреки всеобщему заблуждению, пробоины на корпусе паровоза никак не связаны с войной 1992-1993 гг. — к 1980 году паровоз уже стоял, зияя пробоинами от выстрелов.
Откуда же взялся он здесь, это чудо техники, которое еще и функционировало в свое время? А вот откуда:
Для того, чтобы спускать лес с горы монахи Новоафонского монастыря соорудили узкоколейную железную дорогу. Было это 80-х годах IX века. Ширина колеи 89 см, длина - 10 км.
Функционировала узкоколейка около 60 лет.
На узкоколейке работали два машиниста, это - монах о. Милентий, а второй - Е. И. Сморжок. Могилы обоих машинистов находятся там же, на горе.
Рельсы давно уже разобрали, а вот паровозик так и остался стоять на горе и стал одной из местных достопримечательностей.
Кроме паровозика на поляне остались фрагменты механизмов и здание самой лесопилки.
Сегодня за сохранностью паровоза и могил его машинистов присматривает живущий неподалеку Вячеслав Нуриевич Смыр. Очищая территорию вокруг паровоза от зарослей буйной абхазской растительности, по возможности ограждая его от действий современных вандалов, он мечтает о восстановлении если не всего комплекса горной узкоколейки, то хотя бы самого паровоза — как памятника первой железной дороги Абхазии.
Если Вам понравилась статья, оценивайте,подписывайтесь, делитесь с друзьями в соцсетях!
Другие интересные статьи моего блога:
Анакопия - сердце Нового Афона
Жемчужина Абхазии - Новый Афон
Путешествие в подземный мир