1. Современный миф о "дышащих" деревянных домах. (Часть 1)
2. Легко дышится в деревянном доме (Часть 2)
Так что же такое современные деревянные дома и на сколько они экологичны.
Не зависимо от того какой из вариантов вы выбираете: оцилиндрованный, профилированный клееный брус. Вы думаете о том, как можно сохранить привлекательность текстуры и цвет настоящего дерева.
Заблуждение номер 1
Если вы хотите экологически чистый дом, забудьте о пропитках, лаках и красках. Экологически чистый дом это дом без пропитки который со временем становиться черным. Это факт, читайте (Часть 1). Любая пропитка содержит растворитель для того чтобы проникать внутрь древесины и самое большое ее количество накапливается в межвенцовом уплотнителе через который происходит большое движение воздуха. Которым вы дышите внутри дома (Часть 2)
Решение: обшить дом любым фасадом, тем самым вы сохраните древесину без пропиток и можете создать привлекательный внешний вид, но между фасадом и основной стеной будет воздушный зазор.
Да есть нюанс по поводу пожаробезопасности, раньше избы ни чем не обрабатывали и да иногда они горели. Только вы определяете насколько вы хотите себя застраховать в ущерб экологичности.
Заблуждение номер 2
"Я возьму бревно большого диаметра 300мм и он будет теплым" самое слабое место это стык двух бревен. Даже если вы возьмете 600мм бревно, а место стыка оставите раной 70мм то это будет самое слабое место. Тепло в избе обеспечивается другими элементами, не только стенами (Часть 2)
Решение: Если вы не планируете ставить русскую печь, то можете сделать утепление фасада, сейчас очень большой выбор материалов.
Нюанс: не все утеплители экологичны и приемлемы, но это другая история. Будет интересно пиши, напишу статью про утеплители.
Заблуждение номер 3
"Я возьму брус вместо бревна" в (Части 1) я рассказывал как готовили пиломатериал, кольца с наружи бревна плотней, так вот когда вы берете брус, у него кольца разрезаны по вдоль, что открывает рыхлую древесину, которую нужно дополнительно обрабатывать и говорить про экологичность нет смысла.
Решение: закрывать фасадами, но это как казино, может и не сработать.
Нюанс: в месте крепления кронштейнов фасада, будут образовываться локальные места которые скорей всего будут чернеть от контакта с крепежом и влагой.
По мере появления новой информации буду дополнять статью.
1. Современный миф о "дышащих" деревянных домах. (Часть 1)
Желаю Всем благ, теплого домашнего очага и здорового долголетия.
С уважением к читателям Малышев Иван.