Как к этому относятся учителя, ученики и их родители? Я встречала бесконечное разнообразие мнений от радикального «Отменить все эти ЕГЭ к чертовой бабушке!», до репетиторского-меркантильного «Ну теперь то я точно без работы не останусь».
Давайте разберемся, так ли ужасен ЕГЭ, как его зачастую воспринимают.
С моей точки зрения, сам по себе экзамен не так уж плох. Он действительно требует хорошего уровня владения языком, проверяет разные навыки и чем-то похож на зарубежные экзамены. На этом экзамене невозможно списать в туалете и, не зная ничего, получить высокие баллы. Система анонимной проверки не позволит завалить знающего ученика или натянуть оценку двоечнику, потому что «жалко же ребенка». ЕГЭ достаточно точно определяет, имеет ли ребенок уровень, достаточный для дальнейшего обучения на лингвистических специальностях.
А дальше начинается самое интересное. Дает ли школа возможность овладеть английским языком на таком уровне, чтобы без проблем сдать ЕГЭ?
Мой ответ – нет, за редким исключением.
Во Владивостоке я бы смогла назвать не больше десятка школ, в которых действительно хорошо преподают английский. Перед началом экзамена, нашим детям говорят примерно следующее: «Любой, освоивший школьную программу способен сдать ЕГЭ». Эта фраза в моих ушах звучит, как издевательство.
Периодически готовиться к экзаменам ко мне приходят дети с полным нулем в голове. На вопрос, почему они выбрали английский, они отвечают, что у них пятерка в школе, так почему бы и нет. Но по факту, у них пятерка только потому, что у остальных детей знания еще хуже.
Причин этому несколько:
1. Низкая зарплата учителей. Хорошим специалистам становится нечего кушать, и они уходят в репетиторы. На их место приходят вчерашние студенты без опыта работы.
2. Хоть разделение на группы при изучении языка и присутствует почти во всех школах, зачастую в этих группах все равно не меньше 10 человек. Сколько времени в таких условиях можно уделить каждому ребенку за 45 минут урока?
3. Морально устаревшие учебники. Мне очень нравится, как к старым учебникам лепят новую обложку с волшебным штампом ФГОС, добавляют пару новых заданий по формату экзамена, а все остальное наполнение остается прежним. И теперь мои ученики пересказывают на уроках те же тексты, что и я 15 лет назад.
4. Желание школ сохранить имидж, во что бы то ни стало. Именно поэтому, пятерки получают не те, кто знает материал в достаточной степени, а те, кто просто знают его лучше всех в классе.
5. Количество часов английского в неделю в обычных школах всего 2-3, вспоминаем про количество учеников в группе и получаем примерно 15 минут английского в неделю для каждого ученика. Обязательный экзамен в таких условиях? Серьезно???
В принципе, продолжать можно долго. Но уже сейчас можно сделать вывод, что прежде, чем вводить обязательный экзамен по английскому, стоит обратить внимание на существующие проблемы в системе образования. Ну а пока, как репетитор, я действительно не останусь без работы.
А как вы относитесь к ЕГЭ?