Найти в Дзене
На траве двора

О роли центробежных насосов в народном хозяйстве

Наши водные приключения, связанные с добычей и использованием воды на участке, начались с небольшой скважины глубиной 12 метров. Торчало это добро недалеко от дома, накрытое неприглядной деревянной конструкцией.

Поскольку в доме присутствовало централизованное водоснабжение, то поначалу мы ходили мимо скважины, недоумевая «на кой она здесь живёт». Вода ж в доме. Однако очень скоро наступила весна и активный сезон посадок. И вот после регулярных длительных забегов с лейками из дома в огород и обратно вопрос упрощения полива возник особенно остро. А решение проблемы терпеливо торчало себе из-под земли.

Так в довесок к скважине в хозяйстве появился вибрационный насос «Ручеек» и пара накопительных бочек. Помучившись несколько вечеров с установкой насоса и его вводом в эксплуатацию, дело пошло веселей. Включаешь «ручеёк», дежуришь минут 30-40 возле всего этого водного хозяйства, и опаньки – вода для полива в бочках. На следующий день берешь лейки и черпай себе. К тому же с наступлением лета оказалось, что в жаркие дни селяне и дачники активно используют централизованное водоснабжение на полив, в результате чего к вечеру из крана еле течёт. Так что скважина, наконец, обрела свою истинную ценность в глазах хозяев.

Шли годы, сезоны сменяли друг друга, и однажды весной «ручеёк» почти умер. Его производительность стала катастрофически низкой. Стало быть, пришло время переосмыслить происходящее и принять решение, то ли идти старой дорожкой, то ли искать новый путь.

В результате размышлений оказалось, что проблем-то в нашем водном хозяйстве полно.

Во-первых, скважина совсем небольшая. При общей глубине в 12 метров водное зеркало находится посередине. То есть в состоянии покоя получается водяной столб высотой 6 метров и 15 см в диаметре, это где-то 0,1 кубометра. Надо сказать, что такие неглубокие скважины в нашей местности очень распространены. Проблема заключается в том, что они выдают низкий дебет, или проще говоря, насос выкачивает воду гораздо быстрее, чем естественный приток воды в скважине. В результате есть опасность «сухого хода» насоса и его выхода из строя.

Во-вторых, насосы вибрационного типа, несмотря на их доступность по цене, имеют ряд недостатков. В основном, это низкая производительность и качество воды. Особенно огорчало последнее. Зачастую вода была мутной и напоминала какую-то техническую жидкость. К сожалению, природа данного аппарата предполагает вибрацию, которая постоянно баламутит воду на дне скважины. Отсюда и мутная субстанция на выходе, и плюс к этому - медленная смерть самой скважины, поскольку регулярная вибрация приводит к её заиливанию. Хотя единого мнения на этот счёт нет.

В-третьих, полные бочки это конечно здорово, но бегать с лейками всё равно приходится. А это и время, и силы. А не подумать ли о системе полива без ручного труда?

И вот, после мучительных раздумий было решено начать с того, чтобы вместо почившего «ручейка» попробовать в деле центробежный насос. Интернет пестрит историями о том, что центробежники способны добывать прозрачную воду безо всякой мути. К нашему удивлению чудо сие действительно произошло! Оказалось, наша скважина полна кристально чистой воды.

Однако вопрос подбора центробежного насоса потребовал серьезного изучения. Дело в том, что по сравнению с «ручейком» центробежники обладают гораздо бОльшей производительностью, причём в разы. Следовательно, обладателям неглубоких скважин с низким дебетом нужно искать центробежники с минимальной производительностью. В последние годы в продаже появились модели, разработанные специально для скважин с низким дебетом. Скажем, можно установить аппарат, извлекающий 40 литров в минуту. Но даже такой центробежник «выпьет» всю воду в разы быстрее, чем «ручеёк», и вопрос защиты от «сухого хода» становится первостепенным. Однако, тема «сухого хода» и насосной автоматики в условиях малого дебета воды заслуживает отдельного поста.

А пока могу предположить следующее. Тот, кто попробовал в эксплуатации центробежный насос, вряд ли вернется к вибрационнику. Работает тихо, вода прозрачная, качает быстрее. В нашем хозяйстве центробежник живет на дне скважины уже пятый год безвылазно и вызывает только положительные комментарии на поверхности. Более того, появление такого аппарата вдохновило нас на новые подвиги по созданию автоматической системы полива на участке. Но об этом в другой раз.