Глаукома — это болезнь зрительного нерва. Заболевание двустороннее, хоть оно не всегда проявляется одновременно на обоих глазах. В отличие от катаракты, зрение при глаукоме теряется навсегда — когда зрительный нерв атрофируется полностью.
Отчего возникает
Глаукома — частично наследуемое заболевание. Чаще развивается у людей после 40 лет. Особенно велик риск у тех, чьи родители страдали глаукомой. Причины повышения внутриглазного давления при самой частой форме глаукомы (открытоугольной) до сих пор детально не изучены.
А значит, предотвратить развитие такой глаукомы невозможно. Некоторые другие формы заболевания имеют четкие причины повышения глазного давления — следовательно, врачи могут вмешиваться в процесс развития этих патологий.
Как проявляется
Потеря зрения при глаукоме в основном происходит незаметно для пациента. Классическая форма болезни (открытоугольная) — это процесс постепенного, незаметного ухудшения зрения. При другой форме глаукомы (закрытоугольной) могут возникать периодические приступы боли в глазу, и сама потеря зрения бывает резкой.
Один из типичных признаков глаукомы — повышенное внутриглазное давление. Под прессом высокого давления волокна зрительного нерва постепенно атрофируются. Иногда патологический процесс происходит и при нормальном давлении.
На начальной стадии глаукомы пациент живет обычной жизнью. Он и не подозревает, что глазное давление повышено. Глаз не болит, не краснеет, зрение отличное.
На умеренной стадии болезни человек может не замечать того, что зрение ухудшилось, и не обращается к врачу. Однако уже на этих первых стадиях у больного есть довольно большой дефект в поле зрения (в «боковом зрении»), который остается незамеченным.
На третьей стадии патология уже достигла своего развития. Если такой пациент живет в большом городе, он, как правило, обследован и знает о диагнозе. На этой стадии человек ощущает, что зрение существенно ухудшилось. Лечатся от глаукомы медикаментозно («сбивая» глазное давление каплями) или идут на операцию.
Четвертая стадия — конечная. Диагностируется слепота, зрение потеряно безвозвратно, давление высокое. Часто заболевание приводит к потере глаза как органа.
Как выявляется
Диагностикой глаукомы занимаются, как правило, врачи-офтальмологи амбулаторного звена (поликлиник и глаукомных кабинетов). В их задачи входят раннее выявление и диспансеризация больных. Обычный механизм диагностирования глаукомы — выявление высокого глазного давления.
Происходит это либо на профилактическом медицинском осмотре, на который отправляют сотрудников работодатели, либо при личном визите человека к офтальмологу, например за очками для чтения. Причем однократное выявление высокого давления нельзя считать точным показателем глаукомы.
Для постановки диагноза цифры давления врачи перепроверяют в течение нескольких визитов больного. Кроме измерения давления, у таких пациентов исследуют глаз под микроскопом и осматривают диск зрительного нерва на глазном дне. Опытный офтальмолог без труда определит признаки глаукомной атрофии зрительного нерва.
Дополнительные методы исследования:
· периметрия (исследование поля зрения каждого глаза на ручном или автоматическом периметре);
· гониоскопия (исследование угла передней камеры глаза — при подозрении на закрытоугольную глаукому);
· томография зрительного нерва (послойное сканирование зрительного нерва с помощью специальных томографов: оптического когерентного или гейдельбергского).
Измерение толщины роговицы (эта процедура — кератопахиметрия — важна для исключения случаев «ложно» завышенного глазного давления при толстой роговице).
Пациент с установленным диагнозом должен проходить периметрию и томографию зрительных нервов хотя бы раз в 2–3 года (при начальных стадиях глаукомы). Это необходимо, чтобы следить за прогрессированием болезни. Вовремя выявленное прогрессирование при, казалось бы, успешной терапии должно подтолкнуть лечащего врача к переходу на более агрессивный метод лечения.
Как лечится
В России встречаются обе формы глаукомы. У офтальмолога есть средства, позволяющие выявлять и лечить каждую из них. Наиболее распространена открытоугольная форма. Чтобы помочь такому пациенту, необходимо любым способом понизить глазное давление.
В этом помогут:
· медикаментозная терапия (глазные капли, представленные на прилавках российских аптек достаточно широко);
· лазерное лечение (воздействие на пути оттока внутриглазной жидкости лазером с последующим умеренным понижением глазного давления);
· хирургическое лечение (формирование искусственных путей оттока для внутриглазной жидкости в ходе офтальмологической операции).
Классический алгоритм лечения больного с вновь выявленной глаукомой выглядит так. Вначале внутриглазное давление пытаются сбить глазными каплями до нормальных значений: 12–25 мм рт. ст. Действует принцип: чем более запущенной является глаукома, тем больше придется понижать давление. Затем, если медикаменты не помогают, подключают лазерную терапию или хирургию.
Информация предназначена для медработников. Сведения не предназначены для пациентов и не могут быть заменой профессиональной медицинской консультации.