Найти в Дзене
Картина маслом

Зубы - на полку

Без них реально лучше!

Бедная я, бедная. Моя зубная эпопея закончилась не лучшим образом. Хотела разориться на импланты, уже и кредит взяла с приключениями (подробно здесь: "Как меня наказали за расторжение страховки по кредиту"), и три месяца ждала, пока затянется рана от вырванного зуба. А потом сделала компьютерную томографию, и хирург-имплантолог меня огорошил: потребуется синус-лифтинг (подсадка костной ткани) в двух местах, а это ещё денег стоит, от 60 тысяч. Незапланированные траты.

Но дело даже не в этом. Мне просто подруги, которые проходили через эту процедуру, рассказывали всё в подробностях. И как пилят, и как подсаживают, и как потом приживается (а может, и отторгнуться, кстати). И как пьёшь после операции убойные антибиотики, от которых желудок в трубочку сворачивается. И сколько всего нельзя есть, пить, делать... Больно, дорого, долго.

В общем, сложив все за и против, я решила всё же рассмотреть альтернативные варианты и побрела к своему любимому ортопеду.

- Ну и правильно, - сказал он. - Это ж на год затянется, а вы, женщины, плохо переносите отсутствие зубов.

- На год? Мне хирург сказал, что всего полгода.

- Они всегда так говорят. А на практике всегда получается дольше. Мне одна пациентка даже скандал устроила: почему я её не предупредил, что она год без зубов ходить будет.

...Варианты у меня были один лучше другого: частично-съёмные протезы акриловые, бюгельные или нейлоновые. Но это ж надо знать меня! Я выбрала... четвёртый!

Дело было так. Акриловые — самые простые, как у наших бабушек — я сразу отвергла. Тогда док показал мне демонстрационные бюгельные и нейлоновые протезы и велел идти читать всё про них в интернете и определяться.

Весь следующий день я штудировала вопрос и изнывала от противоречий. Бюгельные прочнее, они легко чинятся, если что, служат года на два больше, под ними не так сильно деформируется десна. Но! Это металл во рту. И металлические крючки тоже будет видно, если широко улыбнуться.

Нейлоновые мне ещё на показе понравились — мягкие, розовые, зубки впаянные, красивые. Но! Могут со временем разболтаться, ими хуже жевать твёрдую пищу, десна под ними чуть ли не деградирует, а если поломаются — менять надо полностью, починить не удастся.

И всё-таки я выбрала нейлоновые. Ортопед назначил день, чтобы снять металлокерамический мост с противоположной стороны. Поскольку с одной стороны у меня пусто, начиная с четвертого зуба, для устойчивости необходима вторая сторона.

И вот сижу я в кресле и натурально ною: как мне нравится мой металлокерамический мост. И как он хорошо стоит. И какой он красивый. И за что мне всё это...

Доктор не выдержал:

- Так. Вы психологически не готовы к съёмному протезированию. Это плохо.

«Как к этому можно быть готовой?», - подумала я про себя.

- Можете так походить, пока мост не выпадет с другой стороны. Не сильно видно.

- Ну нет. Я лишний раз рот боюсь раскрыть, это ж ужасно.

- Ладно, сделаю вам «бабочку»...

Так я стала счастливой обладательницей пластиковых зубов. «Бабочка» - это такой бюджетный вариант съёмного протеза на время, пока у вас заживают импланты, или пока нет денег, чтоб вставить нормальный мост. Или, как в моём случае, когда жалко трогать несъёмный мост, который ещё хороший и может послужить. В принципе, её тоже можно сделать из нейлона, но это гораздо дороже. Поэтому я заказала себе из пластика, самую простую.

Выглядела она офигительно! Зубы — красивые, ровненькие, лучше родных. Кламмеры розовые, креплений вообще не видно. Можно хохотать, не то, что улыбаться.

Но, чёрт, рот сначала вообще не хотел закрываться. Язык не помещался. Произнести что-то членораздельное я не могла с полчаса. В глазах ужас, в душе паника.

- Надо привыкнуть, - сказал доктор и выдал мне пробник «Кореги» в качестве утешительного приза.

Прошла неделя. Что я вам хочу сказать — потихоньку привыкаю. «Корегой» правда, воспользовалась один раз, больше не хочу. Вечером еле отлепила зубы, от перспективы спать с ними чуть инфаркт не тяпнул. А «бабочка» и без неё хорошо держится.

Разговариваю я ещё плохо, ем тоже с проблемами. После выходных в понедельник ушла на работу вообще забыв свой протез на полке. И чувствовала себя великолепно! Раньше я считала очень жизненным такой анекдот: «Если, переступив порог дома, одновременно снять бюстгальтер и каблуки, - можно умереть от счастья». Теперь же я хочу сказать вот что, девочки: это всё фигня по сравнению с тем счастьем, когда ты пришла домой, добежала до ванной, помыла руки и вынула наконец этот гребаный съёмный протез!

Берегите зубы!