Рецепт 1901 года, поэтому часть продуктов переводила из фунтов в граммы, но, думаю, что ошибиться здесь нельзя. Женщинам, наверное, будет не интересно, а вот мужчины должны оценить. Недаром же сам Пётр Алексеевич сухарную предпочитал всем прочим водкам, считая, что она имеет одна истинно русский дух.
Но те, кто ждёт чего-то фантастического, будут разочарованы. Водка, действительно, становится мягче, приобретает определенный аромат и благость, но остается такой же ядрёной, как и её исходный продукт.
Итак, чтобы приготовить Петров напиток нам потребуется 1 литр водки, 4 чайные ложки сахара, 2/3 граненого стакана ржаных сухарей. Сухари должны быть только самодельные, исключающие попадание химии или пшеничной муки. Поэтому нужно выбирать правильный ржаной хлеб.
Хлеб режем на маленькие кусочки и сушим до крепости при самой маленькой температуре. Следим, чтобы сухари не подгорели, а то всё испортим.
Высыпаем сухари в графин, заливаем их водкой, сверху засыпаем сахар и убираем тёмное место на 10 дней.
Через десять дней получаем напиток цвета темного янтаря с оригинальным вкусом. Процеживаем и подаем к столу к самым русским угощениям - к пирогам, к селедке, к мясу (шашлыкам), к пельмешкам.