Реформа российских психоневрологических интернатов планируется уже несколько лет. На эту тему собираются комиссии и рабочие группы, приглашаются эксперты некоммерческого сектора, изучаются массивы зарубежных практик и пишутся тонны докладных записок от одного к другому. Но ничего не меняется, и вот главы крупнейших благотворительных организаций уже обращаются к органам власти с призывом увидеть, какой ужас и какая бесчеловечность происходит в наших ПНИ.
Посмотреть обращение вы можете здесь, а тут и тут можно в подробностях почитать о состоянии отечественной системы помощи людям с особенностями развития. Но я хочу с вами поговорить о другом. О том, как мы сами создаем и поддерживаем такую модель отношений с особыми людьми. В обществе и, закономерно, в бизнесе.
Человек вообще стремится мыслить стереотипно, чтобы не сойти с ума от обилия входящих данных. И вот мы придумали сами себе успокоительную «норму», под которую загребаем весь окружающий мир. А кто не загребается, становится неудобным, с «ненормой» тесно и неясно, хочется скрыть ее от себя, убрав подальше. Так люди, по случайности пополнившие этот ненорматив, оказываются в жутких условиях настоящей тюрьмы для человеческого достоинства. Но мы себя уверяем, что они другие, а потому не могут понять всей безысходности такой полужизни.
Поверьте, могут. В странах, умеющих ценить жизнь и отказавшихся от биологически-детерминированного пристрастия к подгонке под ложную норму, люди с ментальными особенностями живут самостоятельно, готовят сами, заботятся о себе сами. Да-да, и сексом занимаются. И семьи создают. И детей рожают. Рядом всегда есть тьюторы и социальные работники, сопровождающие каждый своего клиента или комьюнити людей. Так у особого человека появляется надежда и защищенность, а они в свою очередь стимулируют психоэмоциональное развитие.
Конечно, куда нашим ребятам, всю жизнь проводящим в одинаковых тусклых помещениях без общения, прикосновений, учебы, культуры, любви? Какие уровни развития они покажут? Стране неинтересно возиться со слабыми, они ведь не дадут прироста ВВП. Но это мы их делаем слабыми, мы отбираем любые инструменты нормализации их жизни. Мы не поддерживаем совместного обучения. Мы смотрим на редких особых ребят на улице и в транспорте с подозрением. Мы включаем наушники, когда 40-летний сын соседки с низкофункциональным аутизмом, дважды за жизнь бывавший за пределами квартиры, начинает плакать от тоски.
Что обо всем этому думает бизнес в России? Хорошо, что уже в принципе думает. Часть компаний знакомит сотрудников с волонтерством в артелях, где работают особые люди. Финансово поддерживает благотворительные организации, чья миссия - развитие инклюзивности и культуры принятия в нашем обществе. Какой-то бизнес даже пробует брать сотрудников с особенностями на работу. Удивительным образом выясняется, что в любом офисе найдутся задачи под силу особому сотруднику. А в части задач он может дать фору любому нормотипичному коллеге. И чудесно, что есть в стране эксперты, всегда готовые сопровождать бизнес на этом пути.
Не только бизнес, но и вы сами можете многое поменять в этой системе. Начните допускать тему особости в свою жизнь. Позвольте коллеге, воспитывающей ребенка с синдромом Дауна, поделиться с вами своими чувствами и переживаниями, вместе посмотрите его фотографии с последних спортивных соревнований и погордитесь успехами ребенка. Предложите своей команде или всей компании привести на очередной праздник семьи, чтобы дети и взрослые увидели, какие мы разные и как мы при этом близки. Сходите с детьми в выходные волонтерами в «Артель Блаженных» и посмотрите, какие удивительные творческие люди с ментальными особенностями там работают.
А если вы захотите глубже разобраться в том, что еще вы лично или ваша компания может сделать в теме инклюзии людей с инвалидностью, просто пишите мне. Поговорим, и тогда нашими общими усилиями, возможно, чуть свободнее задышится в этой стране, где временами так не хватает воздуха.
Больше финхаков, честных историй и бизнес-кейсов в нашем телеграм-канале https://t.me/charitybiz