Найти тему
Романгус

Законопослушность американских граждан

Есть представление об американцах, как о людях очень точных в соблюдении законов и инструкций, а гигантские количества заключенных списываются, как правило, на приезжих или психически больных.

Подписывайся на наши новости ВКонтакте:

На психическую болезнь, как правило, списывают и всех бездомных в США. Официальные комментарии полиции, которые они не стесняются давать на камеру: "почему так много бездомных на этой улице, что жильцам домов на этой улице пришлось вызвать вас?" - "всё просто, у большинства этих людей психические заболевания, поэтому они оказались на улице".

На самом деле всё не так просто.

В виде иллюстрации приведу пример несоблюдения знаков, установленных на природе, о недопустимости ходить по территории.

Законность и её соблюдение в США держатся на карательных методах. Полиция всегда (когда может) действует очень жестко и безапелляционно, а вместе с тем фактом, что на руках у населения есть оружие, - стреляет довольно часто и по-любому намеку на неповиновение.

Это действует отрезвляюще. Добавьте к этому огромные штрафы и финансовую ответственность по гражданским искам (которая, кстати, вносит не малый вклад в количество бездомных) и можно получить реальную картину происходящего.

Однако там, где по каким-то причинам есть уверенность в безнаказанности, отсутствии полиции, или её принципиальной терпимости к нестандартному поведению, там расцветает буйство всеми цветами радуги.

Можно было бы привести бесчисленное количество примеров, но, думаю, вы их сами видели неоднократно. Увы, или к счастью, рецепты законопослушности не кроются ни в генетике, ни в культуре, а держаться на вполне себе простых составляющих - на грубой силе и угрозе.

Лос-Анджелес, США
Лос-Анджелес, США

Особо следует отметить опасность тех мифов, которые насаждаются возможно даже из благих побуждений, из идеалистического взгляда на мир, о том, что коль скоро все будут уважительно относиться к друг другу, то необходимость применения силы или угрозы силой просто отпадет.

В теории, конечно, такого рода культурное воспитание и воздействие необходимо, и дает свои плоды, но на практике царят совершенно иные законы (вплоть до биологических), которые управляют социумом и индивидом, и в этих законах ключевым фактором, как и десятки тысяч лет назад, остается сила. Быть прежде всего сильным.

-3

В тех местах, где на откуп самому населению отдается соблюдение правопорядка - не происходит ничего хорошего. Как правило такие районы изначально являются гетто (и именно поэтому им всё отдается на самостоятельное "управление", полиция старается избегать и игнорировать эти районы, приезжать, как можно позже, чтобы уклониться от разгара потасовок) или ими очень быстро становятся.

Этому можно найти немало примеров в Европе, которая, во-многом основана на похожих принципах "протестантской и католической культуре и этике труда, законопослушности". Но которая к тому же гораздо мягче американской, а будучи также серьезно вовлеченной в экономические процессы, со временем приобрела высокий уровень миграции и движения населения, совокупно сопоставимый с американским.


И, соответственно, все вытекающие трудности и новые вызовы, с которыми Европа справляется из рук вон плохо именно по причине недостатка силы или непривычки её применять.