Найти тему
Дмитрий Маленда

Как я ремонтировал Осциллограф LeCroy. Ч.1.

Есть у меня такая слабость - измерительная техника :) и в частности осциллографы. Так вот не так давно в моей мастерской появился новый прибор - осциллограф фирмы LeCroy - 62Xi. Это осциллограф на базе ПК с полосой в 600 МГц. Аппарат очень крутой, и нашпигованный под завязку разными крутыми фишками. Но чтоб заполучить такую шутку, пришлось изрядно попотеть.

Как то вечером мне в скайп написал знакомый товарищ - Саша ( СВЧшник) о том что на торговой площадке ebay появился лот с битым и неработающим осциллографом СВЧ диапазона. У него на тот момент денег не было, по этому он предложил мне рассмотреть возможность его покупки. У меня на самом деле тоже в кармане было пусто, но! о приборе такого уровня я давно мечтал... по этому поистязав себя недолгое время сомнениями о том аппарат может быть невосстанавливаемым - решил рискнуть! И вот уже на следующий день, одолжив денег у другого своего товарища ( до след. зп. ), я совершаю покупку! Кстати, просмотров у данного лота было очень много, по этому велика была вероятность он уйдет раньше чем я достану деньги. Перед покупкой я списался с продавцом (американец) и долго его умолял о том чтоб он везде в декларациях указал что это не осциллограф а " parts for repairing", иначе есть вероятность нарваться с нашей таможней на доп. налог, связанный с импортом промышленного оборудования.

Потом был целый месяц ожиданий, с таможенной фобией ... и наконец то он прибыл. Доставка была EMS ... посылку привезли прямо домой.

Прибор хоть и битый, но был упакован добротно. Пено материала было много.

-2

Передня панель была вся битая, с вмятинами, экран и тачскрин так же разбиты. Прибор не включался.

Далее, я его разобрал и начал диагностику.

Боковая панель осциллографа без верхнего кожуха
Боковая панель осциллографа без верхнего кожуха
Задняя панель осциллографа без верхнего кожуха -  видна вмятина.
Задняя панель осциллографа без верхнего кожуха - видна вмятина.
-5
Тыльная часть передней панели с жестким диском
Тыльная часть передней панели с жестким диском

Первое что бросилось в глаза - это выдернутый/ отошедший шлейф жесткого диска. В этом приборе жесткий диск закреплен с тыльной стороны LCD панели, и имеет форма-фактор 2,5.

Первое что я хотел сделать - это добраться до его компьютерной части, дабы попытаться её запустить. Как оказалось - добраться до неё очень не просто. Прибор абсолютно не предназначен разборки и ковыряний в нем. Материнская плата с процессором находится на дне осциллографа под всем остальным.

Конструктивное расположение его плат - бутерброд.

Осциллографический блок состоит из двух плат, основной платы с АЦП и платы с входными аттенюаторами. Достав этот блок, я провел его визуальный анализ, никаких трещин, вмятин или иных повреждений я не обнаружил, и это придало оптимизма, потому как самое дорогое в этом приборе, есть данный узел. Разбор продолжился.

Входной узел аттенюаторов
Входной узел аттенюаторов
Осциллографический блок
Осциллографический блок

Подняв осциллографический узел, я получил доступ к компьютерной части прибора.

-9
Материнская плата с процессором
Материнская плата с процессором

Связь между компьютером и блоком осциллографа организованна через специальный переходник на базе ПЛИС фирмы Xilinx, который подключается к компьютеру через промышленную шину PCI-100, довольно редкая хрень.

Материнскую плату изъял, и далее начались танцы с её запуском. Маркировки на ней, так же как и контакты "передней панели" не подписаны. Но после определенной верстки - удалось все же её опознать.

Это материнская плата MX855 фирмы BCM.

Нашел на неё мануал, глянул распиновку контактов включения, подключил внешний блок питания с монитором и компьютером, и запустил. Плата запустилась сразу, на экране монитора появилась заставка LeCroy и далее биос! Ура - первая победа. Далее нужно было подключить родной жесткий диск и попробовать загрузиться в операционку. Честно говоря я не наделся что получится это сделать, так судя по вмятинам - прибором играли футбол, а жесткие диски HDD крайне чувствительны к любой тряске.

Однако к моему приятному удивлению, подключив жесткий диск, комп его увидел, предложил пройти CHDSK, и далее загрузился в операционку!

Это было второе ура! Потому как на диске хранятся специальные калибровочные файлы, необходимые для корректной работы АЦП и всего измерительного блока.

После того как я убедился что компьютерная часть работает нормально, решил не тянуть и соединить на коленках все в кучу и попытаться запустить весь прибор еще раз.

Разобранный осциллограф готовится к своему второму рождению
Разобранный осциллограф готовится к своему второму рождению

Собрал и запустил ... Железо завелось ... далее измерительная часть несколько раз просигналила своим бузером о чем то, после чего пошла загрузка операционки.

-12

В результате, после всех загрузок - запустилось осциллографическое ПО - и осциллограф заработал, на экране появился желтый луч ..

Первый запуск
Первый запуск

Далее, пока еще находясь в диком напряжении подключил пробники к обоим каналам и ткнул их в калибровочный разъем- результат ниже

-14

Оба канала работали, я увидел заветный меандр ..

Эо была победа! Осциллограф живой .. он работает .. он "дышит".

Продолжение "эпопеи" в следующей части...