Найти в Дзене
Природа и не только

Кошмар Чёрного моря. Рапан.

Здравствуйте, друзья!

Чёрному морю в XX веке катастрофически не везёт. В 40-х годах прошлого столетия в море появился жуткий вселенец. Брюхоногий моллюск, прежде обитавший только в Азии - в Японском и Желтом морях. Приплыл погостить при транспортировке торпедных катеров из Дальнего востока, прикрепившись к днищу судов. И остался в море жить, и здравствует до сих пор.

Питается рапан мидиями и устрицами. Открывает их весьма легко - с помощью своей сильной мускульной ноги. Силища у моллюска огромная!

Молодёжь рапанов использует другой метод - сверлит дырку в моллюске с помощью своего языка-сверла , впрыскивает в жертву яд. У той ослабевает мышца, смыкавшая раковину. Створки распахиваются, дело сделано. Устрица бессильна против врага.

-2

В Черном море не осталось мидий и устриц, морского гребешка и морского черенка. Остались лишь воспоминания о прежнем изобилии. Внедрение чужеродного вида закончилось катастрофой для моря.

-3

На своей родине, Дальнем востоке, у рапана есть естественный враг - морская звезда. В Чёрном море её нет и никогда не было. Поэтому рапаны чувствуют себя здесь весьма вольготно, расплодились неимоверно, не оставляя шансов другим моллюскам.

Мидии прекрасно фильтруют воду. С их исчезновением фильтровать воду стало некому. Это очень плохо сказывается на экологии моря.

-4

В 2002 году у рапанов случился всплеск численности. В результате на песчаном берегу детского лагеря " Орлёнок" в Краснодарском крае остались горы пустых раковинок донаксов и венерок. Рапан не оставил ни одного живого моллюска. Настоящее бедствие для всего живого.

Живут рапаны в прибрежных водах на глубине до 50 метров на морском дне, скалах. Оплодотворение у них внутреннее. Самка откладывает икринки на любую твердую поверхность. Живут моллюски долго. Доживают до 15 лет. Зимуют на дне морском, впадая в анабиоз.

Рапан вынутый из раковины. Фото Яндекс. Картинки.
Рапан вынутый из раковины. Фото Яндекс. Картинки.

Рапан вкусен, его с удовольствием едят. Варят, жарят, маринуют, делают шашлык. Для моря вред, для человека вкуснейший деликатес. Захватчик аппетитный весьма.

На этом бедствия моря не прекратились. В 80-х годах прошлого столетия Чёрное море постигла ещё одна чудовищная напасть - Гребневик мнемиопсис. Об этой катастрофе я уже писала. Нет конца несчастьям многострадального моря.

Читайте также: Катастрофа Чёрного моря. Всё сожрал жуткий вселенец. Желеобразный гребневик приплыл на танкерах и изменил экосистему моря.
Акула Мако. Океанский кошмар.
Сомы гиганты из Чернобыля. 33 года после катастрофы.