Автор: Ольга ХОЛОДОВИЧ / фото Дмитрий САПОВ
Сеть ЭЗС «Белоруснефти» в 2019 году увеличилась почти в четыре раза
Электрозарядные станции «Белоруснефти» уже оценили европейские электромобилисты. Во время марафона «Ралли мира-2019». В распоряжении гонщиков была мобильная зарядная станция. Она заряжает электрокары от промышленной сети. Но на территории нашей страны ей пользоваться не пришлось. Хватило зарядных станций «Белоруснефти».
Кстати, в начале года электрозарядок с логотипом «Белоруснефть» было 30, сейчас более 110. Зарядить электромобиль можно не только на территории АЗС фирменной сети. Компания установила электрозарядные станции возле торговых центров, спортивных объектов, в Беловежской пуще и Брестской крепости, а также на железнодорожном вокзале в столице и в Национальном аэропорту «Минск».
Большинство электрозарядных станций «Белоруснефти» – быстрые. Это значит, что аккумулятор, например, электромобиля Nissan Leaf зарядится на 80 % всего за 20–30 минут. Так называемые медленные ЭЗС – их предпочитают поклонники Tesla – полностью пополнят батарею за 3–5 часов.
Типы зарядок в сети ЭЗС «Белоруснефти»:
Mode 3 – время зарядки 3–5 часов
Mode 4 – время зарядки 30 минут–1 час
Учитывая мировой тренд по увеличению дальности пробега электромобилей на одном заряде, в компании «Белоруснефть» с нынешнего года на основных автомагистралях станы намерены устанавливать 150-киловаттные электрозарядки. А с 2022 года планируют установить 20 супербыстрых зарядных комплексов (каждый по 5 постов) мощностью от 2 МВт, установленная мощность одного поста – 350 кВт.
До конца 2019 года «Белоруснефть» планирует установить в стране еще 166 зарядных станций. Их количество составит более 250.
Зарядные устройства в нашей сети – это не бытовые розетки, а мощные установки. Они позволяют существенно пополнить заряд электромобиля за то время, пока электромобилист выпьет кофе на заправочной станции, сделает покупки в торговом центре или посетит спортивные мероприятия, встретит друзей, близких на вокзале или аэропорту. К концу 2019 года мы количество ЭЗС удвоим. К 2021 году их будет более 500. При этом акцент развития будет смещаться в областные центры. Сегодня мы рассматриваем, проектируем и планируем установку супербыстрых зарядных комплексов. Они позволят буквально за считанные минуты зарядить электромобиль для пробега более 100 километров. Тем самым мы будем усиливать возможности Беларуси как транзитное государство.
Так что электромобилисты могут передвигаться по нашей стране спокойно и комфортно. Большинство зарядных станций находится на основных автомагистралях. А также в столице. Поэтому туристы, в том числе участники и болельщики II Европейских игр, которые приехали в Беларусь на электрокарах, в перерывах между спортивными баталиями могут на своих мобилях отправиться в путешествие по нашей стране. И не беспокоиться, где можно зарядить аккумулятор машины. Вариантов достаточно. Например, поставить электромобиль на зарядку и наслаждаться свежестью реликтового леса Беловежской пущи или величием Лидского замка.
Список ЭЗС «Белоруснефти» возле туристических объектов:
Несвиж — АЗС № 29 (Барановичи)
Мирский замок – АЗС № 25 (Столбцы)
Беловежская пуща – АЗС № 18 (Брестская область, Каменецкий район, агрогородок Каменюки, ул. Пущанская, д. 2А)
Мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой» — г. Брест, ул. Героев обороны Брестской крепости, 60
Лидский замок – A3C № 21 М6, г. Лида
С полным списком ЭЗС можно ознакомиться на официальном сайте компании. Он постоянно обновляется.
Зарядить электрокары в сети ЭЗС «Белоруснефти» можно бесплатно
Итак, инфраструктура есть. Вопрос в том, будет ли в Беларуси электромобильный бум?
Пока в нашей стране электромобилей около 300. Для сравнения, в соседней Украине электрокаров – примерно 19 тысяч.
В Норвегии на 1 электрозарядную станцию приходится в среднем 20 электромобилей.
В Украине соотношение на 1 ЭЗС – примерно 14 электрокаров.
В Беларуси на 1 ЭЗС – в среднем 1,5 электромобиля.
Специалисты уверены, что основной фактор, который влияет на развитие рынка электрокаров – это его цена. Поэтому стимулом для того, чтобы белорусы пересели на электромобили может стать отмена совокупного таможенного платежа на ввоз такого вида транспорта. Как это произошло в Украине. Благодаря чему всего за год количество машин на электротяге там выросло в 2 раза.
В июле 2018 года РУП «Производственное объединение «Белоруснефть» Указом Президента Республики Беларусь «О стимулировании использования электромобилей» (10 июля 2018 года) стало национальным оператором по созданию и развитию сети электрозарядных станций в стране.