13 ноября 1967 года
Рассказ о матче, после окончания которого лужниковский дворец спорта стоя приветствовал и победителей и побеждённых.
Два года питомцы Аркадия Ивановича Чернышова не знали успехов в матчах со «Спартаком». А ведь в составе «Динамо» играло немало известнейших хоккеистов - олимпийских чемпионов, чемпионов мира и Европы. И такое положение вещей, конечно же, очень било по самолюбию и тренеров, и игроков.
Первая встреча в XXII чемпионате СССР со «Спартаком» в динамовском календаре была обведена красным карандашом, бело-голубые готовились к ней, как к никакой другой. Тем более что в предыдущей игре «Динамо» неожиданно дома сыграло вничью со своими киевскими одноклубниками и вообще занимало не свойственное этой команде седьмое место в турнирной таблице. А «Спартак» шёл в лидерах. Короче, подопечным Аркадия Ивановича Чернышёва было что доказывать и себе, и болельщикам, и сопернику.
В матче со «Спартаком» 13 ноября 1967 года «Динамо» предстало физически подготовленной, собранной, агрессивной, настроенной на тяжелейшую борьбу «на износ» командой. Это стало понятно по первым же минутам встречи, когда динамовцы сразу же ринулись вперёд и были готовы ошеломить соперника в самом дебюте. Желание поломать печальную для бело-голубых традицию сквозило в каждом действии их игроков, в каждой атаке. Динамовский вихрь бушевал вблизи ворот Виктора Зингера, и, казалось, вот уже сейчас красно-белые сломаются и пропустят шайбу. Но великолепные действия спартаковского вратаря раз за разом спасали чемпионов от гола.
Постепенно «Спартак» пришёл в себя и принял предложенный темп. Зрители увидели настоящий Хоккей, с большой буквы, с красивыми атаками, со множеством силовых приёмов. Обычно довольно мягкая на площадке команда «Динамо» в этот раз была неузнаваема. В плане жёсткости и борьбы, можно сказать, бело-голубые были, как минимум, не слабее «Спартака» и большую часть первого периода, пожалуй, всё-таки диктовали соперникам свою волю. Но силы были равны во всех линиях, явного превосходства не было ни у кого. Ни вратарям, ни защитникам, ни нападающим нельзя было предъявить претензии. Это тот случай, когда в действиях всех игроков было практически всё идеально.
Но нервозность всё же присутствовала. Напряжение в матче было таким, что, казалось, сейчас начнёт плавиться лёд, эмоции порой зашкаливали. Десять раз в течение двух периодов судьи отправляли на скамейку штрафников не в меру разошедшихся спортсменов. Однако даже «большинство» не приносило никому успеха.
Начался третий период и до отказа заполненный дворец спорта «Лужники» уже не верил, что увидит в этой встрече заброшенные шайбы. Неужели будет «футбольная» ничья 0:0? И всё же более опытные спартаковцы смогли из своих моментов выжать максимум. Хотя почему максимум? Уже во второй половине заключительного периода, после смены ворот, стало ясно, что сохранившие больше сил на концовку встречи спартаковцы готовы атаковать ещё и ещё. А вот динамовцы уже действовали с оглядкой на свои ворота.
За пять минут до финальной сирены «центр» второй спартаковской тройки Юрий Борисов просто обязан был забивать, но промахнулся мимо пустого угла. За три минуты до окончания матча Борис Майоров вполне мог «распечатать» Бориса Зайцева. А в следующей спартаковской атаке обороняющиеся динамовцы нарушают правила в своей зоне, и - очередное удаление, как показалось, довольно спорное. Бело-голубые негодуют, даже обычно спокойный главный тренер «Динамо» Аркадий Чернышёв возмущён. Но как известно судьи почти никогда своего решения не отменяют, и арбитр Старовойтов жестом решительно показывает хоккеисту «Динамо»: «отправляйся в штрафной бокс!».
Пока шли препирательства по поводу удаления, первая пятёрка «хоккейных гроссмейстеров» «Спартака» немного отдохнула и вышла на реализацию «лишнего». Звучит призыв с динамовской скамейки запасных: «Только держите Блинова, не отходите от него. И Старшинова не пускать на пятачок!» Вбрасывание выигрывают спартаковцы, следует передача на Виктора Блинова, сильнейший щелчок от синей линии, вратарь «Динамо» готов отразить этот пушечный выстрел, но тут перед ним возникает тот самый Старшинов, которого «надо было не пускать на пятачок», и аккуратно переправляет снаряд в сетку. Болельщики «Спартака» ликуют, по секундомеру остаётся играть 2:23.
Динамовцы понуро едут на свою скамейку, но их опытнейший главный тренер успокаивает своих питомцев: «ещё не всё потеряно, надо выиграть вбрасывание, войти в зону, и тогда мы поменяем вратаря на шестого полевого игрока». Бело-голубые и правда выигрывают вбрасывание, но более минуты так и не могут приблизиться к воротам Виктора Зингера. Ещё одна смена составов - на площадке первые звенья, и в этот раз «Динамо» удаётся закрепиться в зоне «Спартака», Борис Зайцев спешит на скамейку, и вшестером бело-голубые пытаются спасти матч. Спартаковцы прижаты к воротам, Виктор Зингер отбивает два опаснейших броска, практически в упор. Бешеный штурм «Динамо». Кажется, сейчас счёт сравняется. Но…
В дело опять вмешивается вездесущий Вячеслав Старшинов. Когда на табло остаётся шесть секунд до сирены, он перехватывает шайбу и из своей зоны бросает через всю площадку. Такой меткости стоит только позавидовать. Чёрный диск медленно скользит по льду и всё же пересекает заветную черту! 2:0 и две секунды до конца. «Спартак» опять победил «Динамо», девятый раз подряд в чемпионате, но сегодня победа красно-белым далась очень тяжело. От них потребовалось напряжение всех моральных и физических сил, но поздравить с отличной игрой необходимо обе команды. И не зря лужниковский дворец после финальной сирены аплодисментами стоя приветствовал и победителей и побеждённых.
«Спартак» (Москва) - «Динамо» (Москва) 2:0 (0:0, 0:0, 2:0)
Судьи: Н.Снетков, А.Старовойтов (оба - Москва).
«Спартак» (14 мин.): Зингер; Макаров - Блинов, Кузьмин - Китаев, Лапин; Зимин - Старшинов - Майоров, Фоменков - Борисов - Мартынюк, Якушев - Шадрин - Ярославцев.
«Динамо» (18 мин.): Зайцев; Васильев - Давыдов, Алексеенко - Марков, Щеголев - Петухов; Стриганов - Юрзинов - Репс, Сакеев - Мотовилов - Шилов, Чичурин - Мальцев - Войтов, Орчаков.
Большинство: 1 - 0.
Голы: 1:0 Старшинов (Блинов, 58, бол.), 2:0 Старшинов (60).
13 ноября 1967 года. Москва. Дворец спорта. 14 000 зрителей.