На моей последней работе грянула реорганизация. Светлые головы решили вывести бухгалтерию в отдельное казенное учреждение. Чтобы народ не разбежался, пока еще наша начальница собрала всех и объявила, что вновь созданном учреждении все бухгалтера первой категории будут получать оклад на 9 тыс. рублей больше. Народ, конечно, воспринял такое известие с энтузиазмом и изъявил желание продолжать работать. Но когда всем предложили работу в новом учреждении, оказалось, что в нем не будет бухгалтеров первой категории. Вместо этого их всех опускают на вторую, да еще и количество ставок по отдельно сокращают. Пошли сперва возмущаться: " Вы же говорили, что бухгалтера будут на 9 тыс. р. больше получать!"
А начальница плечами так невозмутимо пожала: " Не все, а только бухгалтеры первой категории. А вы же теперь будете бухгалтерами второй, каким образом это вас касается?"
Про эту ситуацию у нас даже в коллективе анекдот появился:
-У меня две новости, одна хорошая, другая плохая! С какой начать?
-С хорошей.
-На должности бухгалтера 1 категории вы будете получать на 9 тыс. больше!
-А плохая?
-Вы больше не бухгалтера 1 категории!
Когда же пришло время. процентов. наверное, 60 работников (включая, кстати и главного бухгалтера) уволились и сейчас со спокойной душой сидят дома, никуда не торопятся и получают выходное пособие в размере своего среднего месячного заработка. А уже бывшая начальница негодует: "Как так? Предатели! Вы же говорили, что будете продолжать работать?! Вы подводите свое родное учреждение! Вы тщательно выстраиваемая организация учета рискует рухнуть от ваших действий!".
В ответ на ее обвинения мы только разводим руками: "А каким образом это нас касается?"