Найти тему
3,5K подписчиков

9 учёных из Петербурга, которые получили Нобелевскую премию

3,3K прочитали

1. Иван Петрович Павлов

Физиолог родился в Рязани, но большую часть жизни работал в Петербурге и Ленинграде. Павлов стал первым российским учёным, получившим Нобелевскую премию — её вручили с формулировкой «за исследование функций главных пищеварительных желёз». По сути он вывел на современный уровень представления о физиологии пищеварения, совершив ряд открытий в области рефлексов выделения желудочного сока.

Павлов впервые сформулировал принципы физиологии высшей нервной деятельности. Такие понятия, как безусловный и условный рефлекс, на долгие годы закрепились в науке, став основой бихевиоризма — теории, которая утверждает, что всё поведение человека и животных в первую очередь основано на рефлексах и реакциях на определённые стимулы в среде.

Фото: https://www.fiesta.city
Фото: https://www.fiesta.city

2. Илья Ильич Мечников

В 1908 году Илья Ильич получил Нобелевскую премию по физиологии и медицине за разработку теории иммунитета. Он впервые ответил на вопрос, почему и в какой степени организм человека невосприимчив к инфекционным заболеваниям. На создание выверенной и стройной теории у учёного ушло 25 лет.

Мечников был одержим идеей борьбы с болезнями и даже привил себе холеру, чтобы на собственном опыте подтвердить гипотезу о действии болезнетворных бактерий. После этого ему удалось выздороветь и выжить.

Фото: https://www.fiesta.city
Фото: https://www.fiesta.city

3. Николай Николаевич Семёнов

Николай Николаевич родился в Саратове, умер в Москве, но долгое время учился и работал в Петербурге и Ленинграде. В 1956 году он был удостоен Нобелевской премии по химии за разработку теории цепных химических реакций. Семёнов стал первым советским учёным — лауреатом Нобелевской премии по химии.

Фото: https://www.fiesta.city
Фото: https://www.fiesta.city

4. Илья Михайлович Франк

Франк родился в Петербурге в 1908 году. Физик получил Нобелевскую премию за открытие и толкование эффекта Черенкова вместе с Павлом Черенковым и Игорем Таммом. Суть «черенковского излучения» можно описать так: это свечение, вызываемое в прозрачной среде заряженной частицей, движущейся со скоростью, превышающей фазовую скорость распространения света в этой среде.

Интересное следствие этого открытия — развенчание мифа о том, что на больших океанских глубинах царит полный мрак. На самом деле даже там вода слабо светится из-за эффекта Вавилова — Черенкова. Это происходит как следствие распада радиоактивных изотопов в океанской воде, в частности калия-40.

Фото: https://www.fiesta.city
Фото: https://www.fiesta.city

5. Лев Давидович Ландау

Эксцентричный физик после окончания в 1927 году Ленинградского государственного университета с 1927 по 1932 год работал в Ленинградском физико-техническом институте. В 1962 году он получил Нобелевскую премию за пионерские исследования в теории конденсированного состояния, в особенности жидкого гелия.

Ландау известен в том числе как шутник и выдумщик, который поощрял остроумие и в своих коллегах. У него была собственная система оценки учёных: от первого высшего до пятого низшего разряда. Причём шкала была логарифмической, то есть физик первого класса должен был сделать в десять раз больше физика второго класса. Себе он скромно присвоил класс 1,5, а Эйнштейну — наивысший класс 0,5.

Известна также история взаимоотношений Ландау с женой — они жили в свободном браке, поскольку физик считал, что ревность убивает любые отношения. Кроме того, Лев Давидович вывел собственную теорию счастья: для того чтобы быть счастливым, человеку необходимы всего три параметра — работа, любовь и общение с людьми.

Фото: https://www.fiesta.city
Фото: https://www.fiesta.city

6.Александр Михайлович Прохоров

Физик окончил Ленинградский государственный университет в 1939 году. Прохоров получил Нобелевскую премию 1964 года за выполненные основополагающие работы в области квантовой электроники. По сути Александр Михайлович разработал принцип действия лазера и мазера, а также вместе с коллегами создал первый микроволновый генератор — мазер на аммиаке.

Фото: https://www.fiesta.city
Фото: https://www.fiesta.city

7. Леонид Витальевич Канторович

Известный математик после окончания Ленинградского государственного университета до 1958 года работал в ряде академических учреждений Ленинграда и Ленинградском государственном университете. В 1975 году получил Нобелевскую премию по экономике за «за вклад в теорию оптимального распределения ресурсов» совместно с Тьяллингом Ч. Купмансом.

Во время присуждения премии представитель Шведской королевской академии наук Рагнар Бентцель отметил, что работы Купманса и Канторовича доказывают, что основные экономические проблемы могут изучаться в чисто научном плане, независимо от политической организации общества, в котором они исследуются.

Фото: https://www.fiesta.city
Фото: https://www.fiesta.city

8.Пётр Леонидович Капица

Великий физик родился в Кронштадте в 1894 году. Он стал лауреатом Нобелевской премии по физике 1978 года за фундаментальные изобретения и открытия в области физики низких температур.

Традиционная стокгольмская лекция Капицы была необычной, поскольку вопреки уставу Нобелевского фонда не была посвящена отмеченным Нобелевской премией работам. Лекция называлась «Плазма и управляемая термоядерная реакция» — тогда учёный занимался именно этой темой. Ранее, отвечая на вопросы журналистов, Капица сказал, что для учёного всегда наиболее важна та работа, которой он занимается в данный момент.

Фото: https://www.fiesta.city
Фото: https://www.fiesta.city

9. Жорес Иванович Алфёров

Специалист в области физики полупроводников, полупроводниковой и квантовой электроники окончил Ленинградский электротехнический институт имени В. И. Ульянова-Ленина в 1952 году. Нобелевскую премию Алфёров получил в 2000 году за разработку полупроводниковых гетероструктур и создание быстрых опто- и микроэлектронных компонентов.

Сегодня мы активно пользуемся открытиями Алфёрова в оптоволоконных линиях связи, лазерных проигрывателях и многих других устройствах. Гетероструктурные светодиоды, созданные в том числе благодаря Алфёрову, используются для освещения и в световых приборах автомобилей. На космической станции «Мир» высокоэффективные солнечные элементы на основе полупроводниковых гетероструктур проработали без снижения мощности 15 лет.

Фото: https://www.fiesta.city
Фото: https://www.fiesta.city

Источник: наш блог в instagram и fiesta.city

Дорогие друзья!
Будем Вам благодарны, если Вы поставите статье "Нравится" и подпишитесь на наш канал!
Каждый день мы публикуем новые интересные статьи !