Найти тему
Брянский Ворчун

ДВА ИЗ 11 САМЫХ ПРОБЛЕМНЫХ РОССИЙСКИХ МОНОГОРОДОВ НАХОДЯТСЯ НА БРЯНЩИНЕ

инэкономразвития составило перечень кризисных моногородов, существование жителей которых напрямую зависит от местных градообразующих предприятий. В списке 99 населенных пунктов, разбросанных по разным российским регионам, 11 из них – наиболее проблемные, по данным федерального ведомства, и сразу два (Бытошь и Белая Березка) расположены в Брянской области. Такого нет больше ни в одном субъекте страны.

К самым проблемным российским моногородам Минэкономразвития, отвечая на журналистский запрос крупнейшего российского информационного агентства РБК, отнесло 11 точек на карте нашей страны— Бакал и Верхний Уфалей (Челябинская область), поселки Новопавловка, Первомайский и Вершино-Дарасунский (Забайкальский край), село Туим и поселок Вершина Теи (Хакасия), городские поселения Надвоицы и Лахденпохья (Карелия), а также поселки Бытошь в Дятьковском районе и Белая Березка в Трубчевском районе – последний находится на границе с Украиной.

-2

Всего в России 317 поселений с градообразующими предприятиями. Из них 99 относятся к кризисным, сообщили в Минэкономразвития. Главным показателем кризисности в моногородах стала оценка ситуации там их жителями, она фигурирует в опросах ФСО. Федеральная служба охраны каждые полгода исследует в моногородах настроения жителей, опрашивая их на темы здравоохранения, образования, занятости. Так вот, по последним данным, более половины населения моногородов оценивает ситуацию отрицательно. На оценках сказываются серьезные проблемы с экологией и наличие «свернутых производств». Все это в полной мере справедливо в отношении брянских «самых проблемных моногородов» – Белой Березки и Бытоши.

Ранее Минэкономразвития уточнило: признаки, по которым моногорода определяют как проблемные, – это темпы роста экономики, показатели занятости, розничной торговли, оборота малых и средних предприятий, размер жилого фонда и уровень поддержки от федерального бюджета. В постановлении правительства от 2014 года уточняется, что кризисность моногорода определяется также по показателям работы градообразующего предприятия и по оценкам жителями положения в городе.

-3

По данным ЕГРЮЛ, градообразующее предприятие Белой Березки – ООО «Брянский фанерный комбинат» (специализация – выпуск клееной фанеры, топливных брикетов и отточки березовой «Карандаш») пребывает в стадии ликвидации из-за долгов. В 2017 году убытки комбината перевалили, по некоторым данным, цифру в 460 млн. рублей. Хотя в августе того же года была предпринята очередная попытка возродить некогда мощное предприятие. В какой-то момент в цеха, как сказано на пока еще работающем сайте «БФК» (последняя новость на нем опубликовано как раз тогда – в 2017-м), «вернулись более 300 работников».

Раньше, до известных событий на Украине многие, если не все жители Белой Березки (их тут примерно 5,5 тысяч) активно промышляли банальной контрабандой товаров, в том числе для личных нужд – таскали через границу более дешевые украинские товары. Их периодически ловили пограничники, как правило, тоже из местных. Но значительной части белоберезковцев это все же позволяло сносно жить. Сейчас тут «труба», считай. Даже несмотря на запланированную только в 2019 году господдержку в размере 23,9 млн. рублей. Хандры местным жителям прибавляет соседство поселка со специальным полигоном особых отходов.

В рабочем поселке Бытошь, выглядящем сейчас крайне неприглядно – дороги разбиты, повсюду свалки и не работают очистные сооружения, в отличие от Белой Березки своя маленькая трагедия. Рабочих здесь почти не осталось. Хотя господдержка поселка с населением 5 тыс. человек в 2019 году составила 6,7 млн. рублей, а продукция Бытошевскего стекольного завода, построенного еще в 1912 году фабрикантом Мельниковым, некогда была очень востребована.
В рабочем поселке Бытошь, выглядящем сейчас крайне неприглядно – дороги разбиты, повсюду свалки и не работают очистные сооружения, в отличие от Белой Березки своя маленькая трагедия. Рабочих здесь почти не осталось. Хотя господдержка поселка с населением 5 тыс. человек в 2019 году составила 6,7 млн. рублей, а продукция Бытошевскего стекольного завода, построенного еще в 1912 году фабрикантом Мельниковым, некогда была очень востребована.
-5

Созданное на базе предприятие ОАО «Кварцит» впускало листовое стекло (листовое, мебельное) толщиной от 1,5 мм до 6 мм по технологии «Фурко», часовые и приборные стекла, светотехнические изделия, песок ГОСТ 22551-77 марки ПС-250. Завод долго катился в финансовую яму, а окончательно был ликвидирован как юридическое лицо осенью 2017 года. С его закрытием в Бытоши окончательно стало нечего делать, будущего у местной молодежи тут нет.

Впрочем, недавно, насколько я знаю, в Бытоши реставрировали храм – хоть какая-то отдушина появилась. И, конечно, оптимизма придают официальные данные о «нулевой безработице» в поселке (см. график).

-6

Но в Минэкономразвитии уточнили, что для самых кризисных городов не предусмотрены отдельные меры поддержки. Программа развития моногородов не предусматривает прямую поддержку градообразующих предприятий, потому что это не соответствует целям диверсификации экономики моногородов, сообщили РБК в ведомстве.

В 2014 году правительство составило список моногородов и разделило их по уровню проблемности на «красную», «желтую» и «зеленую» зоны. «К «красной» зоне относятся моногорода, где высоки риски повторения кризиса, то есть ухудшения социально-экономической ситуации, как в небезызвестном городе Пикалево. Разбираться с кризисом на тамошнем заводе, помнится, приезжал лично Путин.

-7

Предполагалось, что прежняя программа поддержки моногородов указанные риски снизит, но ее особенностью было то, что она была универсальной для всех городов — для Набережных Челнов, Череповца и поселков городского типа. Этот подход себя не оправдал, поэтому программа была закрыта досрочно, хотя должна была действовать до 2025 года, – после критики нового председателя Счетной палаты Алексея Кудрина, считают эксперты.

Сегодня правительство разрабатывает новую госпрограмму развития моногородов. Она будет реализована с 2019 по 2024 год, затраты на ее реализацию за шесть лет составят 57,3 млрд. рублей. Анонсируя новую программу, курирующий градостроительство вице-премьер Виталий Мутко «from his hart» заявил, что она будет нацелена на экономику моногородов, чтобы снять зависимость от градообразующих предприятий.

-8

Фото: russiantowns.livejournal.com, asoldatenko.ru, https://brfk.ru, https://www.rbc.ru

#моногорода #Минэкономразвития

—--------

Подробнее на РБК