Найти в Дзене
Жизнь с детьми

Чистота и младенец. Как стирать и гладить?

Что ж, как мыть полы и поверхности мы обсудили здесь, теперь перейдем к тому, как стирать и гладить по-научному!

Итак, есть разные категории белья с точки зрения, во-первых, загрязненности, во-вторых, опасности инфицирования. Разберемся подробнее!

На одежде всегда указан температурный режим, при котором нужно стирать эту вещь, но это, как правило, очень бережный режим. Это рекомендованный режим, а не максимальная температура, поэтому его можно превышать (за редким исключением).

Так вот, с точки зрения науки:

-ваше нижнее и постельное белье нужно стирать при температуре 60 °С, либо при 40 °С, но с применением отбеливателя. То же касается полотенец и скатертей.

-2

-при температуре 60 °С и с отбеливателем необходимо стирать вещи из "опасной" категории: со следами рвоты, кала, крови, других биологических жидкостей, нижнее белье человека, больного ИППП, спортивную одежду после занятий контактными видами спорта (бокс, борьба, каратэ и т. д.), медицинские халаты (одежду медиков), фартуки либо одежду, в которой вы готовили сырое мясо, рыбу и прочее, (о безопасности на кухне читайте здесь и здесь), полотенца для рук (помимо этого их нужно часто стирать), полотенца в пользовании нескольких человек, ну и "загрязненная одежда" (одежда на человеке с кожными инфекционными заболеваниями, инфицированными ранами.

-при указанной на этикетке температуре нужно стирать новые вещи, как для взрослых, так и для детей (неизвестно, кто примерял одежду до вас, кто и где ее шил, как она хранилась, в процессе производства на ней могли остаться вредные для кожи и организма человека в целом вещества).

Стиральную машину саму по себе также нужно периодически мыть: после каждой стирки насухо и начисто вытираем резиновое кольцо у барабана, в котором часто скапливается грязь от стиранной одежды, раз в месяц-в три месяца (в зависимости от интенсивности использования) нужно запускать "пустой" дезинфицирующий цикл (пустой барабан с отбеливателем), после этого "пустой" цикл без отбеливателя. Такие циклы я также запускаю и после стирки тряпок для пола, но это не обязательно (их я, кстати тоже стираю при максимальной температуре - 90 °С).

Если есть контактная кожная аллергия, то имеет смысл использовать более бережные средства, а не обычный порошок. Все, что сейчас продается с названием "Эко" или "Био", должно вам подойти.

А вот что касается глажки, выясняется, что вопреки расхожему мнению, гладить нужно не всегда даже для ребенка. В данном случае утюг нужен по двум причинам:

-во-первых, для красоты, чтобы одежда, белье, прочие вещи не были мятыми,

-во-вторых, глажка отлично борется с микробами на тканях, поэтому, если вы постирали одежду не должным образом, ее можно погладить (если позволяет ткань, то при максимальной температуре), и проблема дезинфекции решена. Для детей я все же гладила вещи, хотя и стирала их при нужны условиях, для уверенности, что они точно почти "стерильные".

-3

А как гладите и стираете вы?