Найти тему
Как Все Устроено

Мистическая история автора «12 стульев»

Расскажу очень необычную историю. До сих пор остается загадкой, случилась ли она на самом деле, или является плодом чьей-то фантазии. Тем не менее, считаю что читателям будет интересно с ней познакомиться.

Что ж, приступим…

У известного советского писателя Евгения Петрова, одного из авторов знаменитых  «Двенадцать стульев» и «Золотого теленка», было интересное хобби – он собирал конверты с марками от собственных писем.

Евгений Петров отправлял письма за границу на вымышленный адрес — город, улица, дом и имя получателя. Через некоторое время письмо возвращалось со штемпелем «Адрес неверен», и, соответственно, с новой маркой.  

Он собрал уже целую коллекцию писем и марок, когда решил, что ему не хватает конверта из Новой Зеландии.

Весной 1939 году Евгений выдумывает адрес в Новой Зеландии и мифического адресата—некого Мерилла . Текст письма был написан, естественно, по-английски, и был примерно таким:

«Дорогой Мерилл! Прими мои самые искренние соболезнования в связи с кончиной дяди Пита. Прости, что долго не писал. Надеюсь, что с Ингрид все в порядке. Поцелуй от меня дочку. Она, наверное, совсем уже невеста? Твой Евгений».

Письмо было отправлено, но шло время, а послание назад не возвращалось. Евгений решил, что оно затерялось, и уже не надеялся получить конверт с редкими марками. Но в конце лета, наконец, приходит долгожданное письмо.

Город в Новой Зеландии
Город в Новой Зеландии

Писатель вскрывает конверт и не может поверить своим глазам: он получил ответ  из Новой Зеландии от придуманного им Мерилла ! И даже обратный адрес  оказался идентичным выдуманному.

«Дорогой Евгений! — не веря своим глазам, читал он. — Большое спасибо за соболезнование. Прости за задержку с ответом. Нелепая смерть всеми нами любимого дяди Пита выбила нас из колеи на полгода. Мы с Ингрид часто вспоминаем те два дня, что ты гостил у нас. Глория совсем большая и уже ходит во второй класс. Она до сих пор буквально не расстается с мишкой, которого ты ей привез из России. Не забывай, пиши нам. Твой друг Мерилл».

Больше того: к письму прилагалась фотография мужчины, обнимающего его самого! А когда шокированный писатель перевернул фотографию и увидел, что там было написано, то и вовсе покрылся испариной. Там стояла дата «9 октября 1938 года».

Евгений Петров никогда не был в Новой Зеландии и человек по имени Мерилл был ему совершенно незнаком. Более того, 9 октября 1938 года писатель находился в больнице в бессознательном состоянии. Врачи делали все возможное, но опасались за жизнь пациента -запущенное воспаление легких могло привести к летальному исходу.

Воспитанный в духе советского реализма, писатель заподозрил розыгрыш, и чтобы разобраться со странным письмом снова написал в Новую Зеландию. Ответа он так и не дождался, а потом началась Вторая мировая война.

Писатели Илья Ильф и Евгений Петров
Писатели Илья Ильф и Евгений Петров

Но история с письмом не прошла бесследно: шутник и балагур остался в прошлом, окружающие заметили, насколько изменился писатель: он стал серьезным, замкнутым и задумчивым. Как военный корреспондент Евгений Петров часто летает на фронт и в 1942  трагически погибает.

Но на этом мистика не заканчивается:  в день смерти писателя на московский адрес Евгения Петрова из Новой Зеландии приходит еще одно письмо, которое перевели вдове писателя.

Мерилл , восхищаясь мужеством советских людей, беспокоился за жизнь самого Евгения:

«Я испугался, когда, гостя у нас, ты стал купаться в озере. Вода была очень холодной, но ты только шутил и говорил, что тебе суждено разбиться в самолете, а не утонуть. Прошу тебя, будь аккуратней — летай по возможности меньше»…

История с письмами из Новой Зеландии настолько удивила режиссера Алексея Нужного, что он снял  короткометражный фильм «Конверт» с двукратным лауреатом премий «Оскар» Кевином Спейси в главной роли. Фильм вышел на экраны в 2012 году.А в 2015 году вышла еще одна короткометражка Игоря Волосецкого» Евгений Петров. Конверт с того света».

…Понять правда эта история или вымысел очень сложно.  Тем не менее, она будоражит воображение и заставляет задуматься — так ли все однозначно в нашем мире как мы привыкли думать.

Автор : Полина Борисенко.