Здравствуйте, друзья!
20 лет назад, 25 июня 1999 года, не стало актёра театра и кино, кинорежиссёра, известного всей стране «Бывалого» из знаменитой Гайдаевской троицы – Евгения Александровича Моргунова.
Евгений Моргунов – это человек, чье имя навсегда останется вписанным в историю советского кино. Сегодня его уже нет с нами, однако, несмотря на это, воплощенные им экранные образы все так же живы в сердцах людей и так же любимы миллионами зрителей в нашей стране.
Евгений Моргунов родился 27 апреля 1927 года в Москве и с 14 лет начал работать на заводе «Фрезер», где обтачивал болванки для артиллерийских снарядов для фронта, ведь шла война. Евгений был маленького роста, и для того, чтобы он мог работать у станка, ему под ноги ставили ящик. В свободное время занимался в драмкружке при Дворце культуры, ходил в театры, в консерваторию. Денег на билеты не было, но он как-то прорывался, смотрел спектакли и концерты, сидя на ступеньках.
В 1943 году Евгений Моргунов написал письмо Иосифу Сталину: «Уважаемый Иосиф Виссарионович, примите меня в искусство. Я рабочий Сокольнического вагоноремонтного завода СВАРЗ, болваночник, хочу быть в искусстве, участвовал в самодеятельности, работал в массовке на «Мосфильме». Но директор нашего завода препятствует этому стремлению. Я хочу быть как Станиславский, Немирович-Данченко». В ответ на это письмо Моргунов получил рекомендацию: «Направить товарища Моргунова Е. А. для поступления в Театр имени Таирова в качестве актера вспомогательного состава».
Известность к Евгению Моргунову пришла в 1948 году, когда он сыграл предателя Евгения Стаховича в фильме «Молодая гвардия». Молодой Моргунов в образе Стаховича настолько запомнился публике, что в одном провинциальном городе актёр был атакован на улице мальчишками, считавшими, что выследили предателя.
Но широкую и всенародную любовь и популярность Евгению Моргунову принесла роль Бывалого в серии кинокомедий Леонида Гайдая 1960-х годов - «Самогонщики», «Пёс Барбос и необычный кросс», «Операция «Ы» и другие приключения Шурика», «Кавказская пленница, или новые приключения Шурика».
В повседневной жизни Моргунов был большим шутником и любителем розыгрышей, всегда был окружён множеством друзей. Любил застолья, но алкоголем никогда не злоупотреблял. Актёр на протяжении многих лет страдал от сахарного диабета, перенёс тромбоз. В последние годы почти не ходил из-за болезни ног, снимался и выступал на концертах в тапочках. Врачи несколько раз хотели ампутировать ему ноги.
Здоровье Евгения Моргунова ухудшилось после того, как в автокатастрофе погиб его младший сын Николай. Актёр вскоре перенес два инфаркта и инсульт, а ровно через год после смерти сына, 25 июня 1999 года, не стало и его самого.
Вечной памяти Вам, Евгений Александрович...
Если материал вам понравился, пожалуйста, поделитесь им в соцсетях с помощью кнопок внизу 👇!
Спасибо!👍😉
Минутка саморекламы: больше интересного и полезного - всё о проживании в частном доме на юге, Краснодар и край, наши путешествия, заметки проводника РЖД и много о разном - на канале!
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, и давайте общаться в комментариях!))