Найти тему
Московия

3 принципа хорошего музея

Музеи — одно из самых гениальных изобретений человечества. Ведь это место, в которое можно притащить кучу всякой всячины, систематизировать (или сделать вид, что есть система) и выставить на суд общественности.

Сегодня существует тысячи разных музеев: от картинных галерей до музея утюга или попкорна. И каждый (если он нормально сделан) по-своему уникален.

Но сегодня мы поговорим о детских музеях, их форматах, а главное смысле.

Безусловно, существует множество разных типов и видов: научно-технические, картинные галереи, исторические, естественное-научные и так далее. И для каждого вида существует свой подход к детским экскурсиям.

Итак, для меня есть три столпа, на которых должен зиждиться хороший детский музей (хотя, мне кажется, что и любой другой): тактильность, интерактивность, цифровизация и визуализация. Без этих вещей любой музей начнет стареть и современное поколение перестанет в него ходить, ибо казаться он будет скучным и занудным.

Тактильность. Самым очевидным и первым, что приходит в голову, наверное, является научно-технический музей, в котором все вертится, светится, все можно потрогать (все мы понимаем, что хороший научно-технический музей должен быть именно таким). Конечно, такой музей приведет любого ребенка в восторг.

И здесь мне, почему-то, сразу вспоминается Цюрихский научно-технический музей. В нем огромное количество экспонатов (даже боинг притащили туда), но самое главное, там постоянно проходят опыты, наглядно объясняющие основные законы физики, биологии, химии и так далее.

Помню, что на себе проверил проводимость тока, статическое электричество и поучаствовал в создании "вулкана". Кстати, я не заказывал экскурсию, а просто случайно зашел туда, увидев красивое здание.

Хотя, все мы понимаем, что научно-технический музей значительно привлекательнее для детей чем та же картинная галерея. Но и изобразительное искусство может быть интересным и познавательным и вот сейчас мы переходим ко второму пункту.

Интерактивность. Так, например, совершенно очевидно, что ребенку в картинной галереи не интересно то, что интересует взрослого. Естественно, ходить и бесконечно смотреть на разноцветные полотна и восхищаться ими — совершенно не про ребенка (вспомните себя в детстве, например, в третьяковке).

А вот если с ребенком сесть рисовать, безусловно речь о детях до 6-7 лет, и попытаться с ними воссоздать картины или изобразить подобный оригиналам стиль, то маленького человечка можно задержать в галереи надолго.

Кстати, что-то подобное я видел в ЦДХ в Музеоне.

Еще один необычный способ заинтересовать подрастающее поколение художественным музеем — квест. Звучит довольно-таки банально, но лично видел как Пушкинский музей такое практикует.

К моему большому удивлению, ребята, которых заставили бегать по музею, выискивая что-то в экспонатах, изучили не только историю, но и получили колоссальное удовольствие. Думаю, что даже мне было бы интересно посмотреть на такой квест изнутри.

Вообще, фортам в полу-игровой манере осматривать музей, заставляя искать, что-то интересное, необычное и захватывающее, мне кажется гораздо более перспективным, способным лучше заинтересовать подрастающее поколение, чем скучные и нудные экскурсии.
Думаю, что такой способ можно перенести на любой музей.

Ну и третий пункт - Цифровизация

Цифровизация или визуализация. Понятно, что кроме квестов, квизов и тактильности в современно музее должны быть и современные технологии. Сегодня уже не интересно смотреть на экспонаты за стеклом, хочется увидеть их историю, потрогать, понять, что и как использовалось, но, самое главное, не в рамках занудной экскурсии, которая идет часами.

На мой взгляд цифровизация музеев должна не только упрощать понимание и предоставлять альтернативные способы познания информации, но и экономить время. К сожалению, люди в XXI веке перестали быть способно концентрироваться долго на чем-то однотонном, поэтому телевизоры, 3д моделирование и прочее и призваны не только упрощать, но и ускорять "проход" по музею.

То есть, я считаю, что эпоха огромны стендов с кучей букв давно прошла, теперь надо создавать 30 секундные ролики, в которых ясно, быстро и доходчиво доводить информацию до слущателя.

К сожалению, не все музеи осознают, что эпоха меняется. Сегодня очень много музеев, которые совершенно не подготовлены к XXI веку и приему детей. Честно говоря, меня всегда угнетало когда экскурсовод 3 или 4 часа водит бедных детей, например, по третьяковке и рассказывает о великих художниках и их творениях, ну а дети ничего не понимают и с трудом слушают.

--------------------------------------------------------------------------------------------------- Подписывайтесь, комментируйте, ставьте лайки (или дизлайки), и мы будем писать больше и интереснее!