Найти тему

Одиночество — выбор?

Каждый день одинокий человек открывает пустую квартиру. Делает ужин для самого себя. Засыпает и просыпается в одиночестве.

Что привлекательного может быть в таком образе жизни?

Если человек, о котором я пишу сейчас, относительно молод и полон сил, возникает вопрос: сознательно или по стечению обстоятельств он живёт такой жизнью?

Возможно, его привлекают такие плюсы одиночества, как:

1. Независимость.

2. Свобода распоряжаться своей жизнью и временем.

3. Лёгкость в передвижениях по миру (закрыл квартиру и уехал).

4. Отсутствие обязательств перед семьёй

5. Спокойствие и тишина для каких-то занятий ( медитация, спорт, чтение, письмо, научная работа, компьютерные игры, музыка, сериалы и прочее).

6. Он высыпается, ведь ему никто не мешает

7. Отсутствие партнёра – это отсутствие трат, проблем, эмоциональной вовлеченности в которые не избежать

Можно ли считать этого человека эгоистом, если это его осознанный выбор?

Одиноких на Руси всегда принято было жалеть, как ущербных, обделенных судьбой, чуть ли не в своем уме. "Бобыли" и "вековухи", так их называли.

Сейчас взгляд на проблему одиночества меняется. Статистика показывает, что шансы дожить до преклонного возраста у одиноких даже выше, чем у семейных людей. Их образ жизни зачастую насыщеннее, интереснее, они больше вкладываются в собственное здоровье, саморазвитие, карьеру. У них есть круг общения, пусть и не тесный, как правило, это коллеги, знакомые, единомышленники в каком-нибудь деле. Одинокие мужчины и женщины следят за собой, прекрасно выглядят, работают, достигая определенного уровня дохода, путешествуют. Часто семейные с неосознанной завистью смотрят на своих холостых друзей или знакомых.

И – всё-таки...

И всё-таки — отсутствие близких людей в жизни...разве это не постоянный стресс, возможно, спрятанный внутри, отвергаемый?

Есть и другое одиночество: философское, погружение.

И есть одиночество в последней декаде жизни, когда дети живут своими семьями, или детей нет вообще, а партнеры, друзья уходят, и человек остается один. Самое грустное, тяжёлое одиночество.

Можно ли считать такое одиночество выбором, благом, или это судьба?

Никто не должен оставаться один. Мы – существа социальные, наша жизнь с самого рождения протекает рядом с другими людьми. Если рядом с вами есть одинокие люди, присмотритесь к ним, подумайте, что стоит за этой все ещё твердой походкой и легким кивком головы, которые вы считываете, как гордость, закрытость, нелюдимость.