Каждый сезон я "загораюсь" каким-нибудь новым цветком и мысленно рисую себе картины его пышного цветения. В этом году мой выбор пал на КЛЕМАТИС. Садоводом я стала совсем недавно, эта тема поглотила меня лишь несколько лет назад, поэтому прежде чем добавить в свой сад новинку, я изучаю очень много информации. Так получилось и с клематисом.
Первое, и самое важное, что я узнала :
В Ленинградской области прекрасно приживаются клематисы лишь третьей группы обрезки. По-простому , это значит , что мы обрезаем клематис на зиму практически под корень.
К третьей группе обрезки относятся те виды клематисов, которые цветут около трех месяцев. Сорта данной группы именуют травянистыми. Самые известные клематисы техасского сорта, фиолетового, и крупноцветкового гибридного. Начало цветения – июль, и до глубокой осени. Эта группа отличается крупными роскошными цветами, которые склонны появляться на свежих побегах и считается самой неприхотливой в уходе.
Итак , выбор очевиден: мне нужен клематис 3-й группы обрезки. Его саженец и приобрела на садовом рынке за 350,00 руб.
Ну , а дальше у меня было два пути :
- просто воткнуть его в грунт и ждать
-изучив мат.часть, позаморачиваться и посадить его по всем правилам
Я выбрала второй вариант, так как уж очень мне хочется пышного и красивого цветения, тем более нашла в инстаграме у Любови Смирновой текстовый пошаговый план посадки. Все в нем хорошо, но несколько моментов мне были непонятны , поэтому, разобравшись во всех нюансах, решила снять свой процесс посадки .
Ну, начнем:
1. Выкапываем яму 70х70х70.
Тут пояснения излишни. Посмотрите выше , какого размера корни у маленького растения.
2. Делаем дренаж. На дно ямы укладываем щебенку и песок.
3. После этого вставляем в яму кусок дренажной трубки таким образом , чтобы ее конец выходил из грунта примерно на ладонь.
Через эту трубку взрослое растение будет получать полив и подкормку.
Именно из-за этой трубки я "перерыла" весь интернет и нигде не смогла найти фотографию или видео , что это за трубка такая, где ее брать , как устанавливать и как ее прочищать ? Ведь логично же, что за годы она забьется землей и другим природным мусором. А как же тогда все питательные вещества будут попадать к корням растения? Помог муж: он купил дренажную трубку D=50 и дрелью наделал множество маленьких отверстий. Протестировав ее , стало понятно, что такая схема работает. И мы со спокойной душой установили ее в выкопанную яму , а я решила поделиться наглядными фотографиями трубки. Вдруг, кто-то как и я не понял со слов что это такое.
4. Далее выкладываем в яму слой навоза.
Я выбрала конский.
5. На навоз выложить дерн вниз травой .
6. В тележке делаем смесь : садовая земля, компост , гранулы долгоиграющего удобрения и 2 стакана золы.
7. Готовую смесь выгружаем в яму
8. Делаем небольшой холмик, на котором аккуратно расправляем корешки и засыпаем землей, немного углубив корневую шейку.
Когда земля осядет, подсыпаем землей еще раз.
9. Поливаем.
С посадкой закончено.
Первые два года клематис наращивает корневую систему , а это значит, что обильное цветение можно ждать лишь на третий год. Ждем !
Спасибо, что дочитали !
Не забудьте, пожалуйста , лайк если хотите видеть в своей ленте подобные материалы.
Подписывайтесь на мой канал о саде и стройке в деревне.
Хозяйка Усадьбушки - Катерина