Найти тему
Вся Соль Испании

Испанский педагогический провал.


Именно словосочетание "
педагогический провал " может  прийти на ум  русскоговорящему родителю, чьё дитятко незаметно допрыгало на одной ножке до отметки 5 лет по поверхности Иберийского полуострова.

Стихи про "у нас в квартире газ"  не выучены, сказки про метание объедков из рукавов не прочитаны, а поучительность  истории про "Пиночо" (а не "Буратино"!) затмевается восторгами, вызванными дьявольски харизматичной фигурой  главного злодея. При таком положении дел совершенно не удивительно, что безобидное, но одновременно полное хтонической мощи замечание бабули Лу о наличии у него совести терпит полнейшее фиаско,  напоровшись на полный искреннего любопытства вопрос "А это что?"

Да, ребенок, который по местным традициям по окончании первой пятилетки должен любить "cantar, bailar y actuar" (петь, танцевать и выступать) никогда не обращается к взрослым на "вы", стремится говорить и делать только то, что ему интересно, и понятия не имеет что такое эта ваша Совесть.

Эта надстройка,  такая же противоестественная как стыд,  вина и  прочие искусственные понятия, созданные  для лёгкого манипулирования маленькими (и увы - большими тоже) людьми - не очень популярна в обществе и в семье мальчика на фото...
Потому нет ничего удивительного в том, что  Лу приносит из школы блестящие наклейки поощрения на обеих руках, но в школьных информационных письмах  триместр за триместром напротив графы "соблюдение тишины в классе стоит "EP" (в процессе достижения))

И поверьте мне, как человеку,  которого в детстве не только с упоением пытали балетной школой, шахматами,  баяном и сольфеджио, но и заодно погружали в токсичные переживания по поводу нежелания обучаться или сопутствующих обучению неудач - поверьте мне - "педагогический провал" это не повод расстраиваться. Это повод обнять своего ребенка, поцеловать его в макушку и сделать из книг очередной трамплин для запуска машинок.