Найти в Дзене
Максим.

Скандальная "Матильда". Моё мнение и впечатления.

Продолжаю рубрику в которых буду писать отзывы о просмотренных в кинотеатрах фильмах, начиная с самых свежих и отдаляясь в историю. О "Богемской рапсодии" я уже написал, теперь фильм который примерно полтора года назад наделал очень много шума и мнения о котором были самые противоречивые. "Матильда", режиссёра Алексея Учителя. Как всегда не трогаю содержание, говорю только об эмоциях.

До просмотра фильма мне было интересно его посмотреть по одной простой причине. Я, конечно, не знаком лично с Алексеем Учителем, я у него никогда не снимался. Но мне всегда казалось, что это человек, который, что бы он не снимал, всегда с трепетом и уважением относится к нашей истории, и выверяет каждый факт до мелочей. Стоит лишь вспомнить фильм "Космос как предчувствие", который я посмотрел в своё время с большим удовольствием.

-2

Для главной афиши года, да ещё и с таким скандальным оттенком, фильм, конечно, слабоват. Это картина не из той категории, которую будешь смотреть много раз. Но скажу честно: чего-то аморального, позорящего нашу страну, или наносящего вред православию я не увидел. Откровенных сцен немало, но их не больше чем во многих российских фильмах. Просто главная ошибка Алексея Учителя была в том, что вообще не нужно было трогать времена Николая 2, причисленного нашей церковью к лику святых. Думаю, что если бы фильм был снят про другой исторический период, и про другой персонаж, то не было бы столько критических стрел.

-3

Мне очень много моментов было не понятно. Например, в начале фильма показана авария поезда, в котором находились Николай и его отец, только куда этот поезд направлялся, по сюжету так и непонятно. И с чего вдруг отношениями Николая и балерины интересоваться начальнику сыскной полиции Власову. Не показаны истоки, нет плавного сюжетного строя. Такое ощущение, что фильм состоит из нескольких маленьких фильмов, друг к другу не имеющих отношения. Также нет духа времени. Сами съёмки очень красивые, великолепно сняты панорамы Мариинки, но всё равно снято слишком современно, не видно, что снят именно конец 19 века.

-4

С точки зрения истории все факты в целом правдоподобны, за исключением некоторых моментов. Речь в фильме идёт о временах конца 19 века, а точнее до коронации Николая, которая была в 1896 году, причём императором он был провозглашён за полтора года до этого. С 1894 года он был в браке с Александрой Фёдоровной, урождённой немецкой принцессой Алисой Гессен Дарм-Штадской. До коронации он встречался с Матильдой, которая родилась в артистической семье. Её родители служили в балетной труппе Императорского Мариинского театра, а сестра и брат позже стали очень известными артистами балета.

-5

Знакомство Кшесинской с наследником престола произошло в конце 188-х, и по воспоминаниям самой балерины, отец будущего императора Александр III пригласил её к ужину со словами "Будьте украшением и славою нашего балета", а за стол усадил её вместе с Николаем со словами "Смотрите только не флиртуйте слишком". Специально он это сделал или нет, теперь можно только гадать, но на Матильду император произвёл очень сильное впечатление и чувство между молодыми людьми вспыхнуло мгновенно. Николай постоянно приходил на спектакли с участием балерины а во время антрактов заваливал подарками. Для того, чтобы регулярно видеться с любимым Матильда рассказала всё своим родителям и получила от них разрешение жить отдельно, даже несмотря на то, что понимала, что после вступления Николая на престол им придётся расстаться. Сцены ужина в фильме не было, а знакомство Александра с балериной снято немного по другому. Что ещё мне не совсем понятно с точки зрения истории, в фильме есть персонаж Воронцов, до безумия влюблённый в Матильду и готовый был убить императора ради этой любви. Поручика Воронцова сыграл Данила Козловский, но на самом деле это персонаж вымышленный, поручика Воронцова не существовало, для чего он был придуман в фильме мне непонятно.

-6

Очень слабо сняты сцены массовой давки на ходынском поле сопровождающую коронацию императора, считаю, что это можно было снять и зрелищней, и интересней, и богаче. Также интереснее можно было обыграть и сцену обморока Николая во время коронации.
Что очень понравилось в этом фильме и за что огромный плюс режиссёрской группе - это подбор актёров. Очень понравилась исполнительница главной роли Михалина Ольшанская, красивая, талантливая актриса, очень хорошо справилась с непростым образом Матильды. Ларсу Айдингеру роль императора тоже очень подошла. Сергей Гармаш в роли Александра III просто бесподобен. Сергею Леонидовичу многократное браво. Опыт и талант - это две вещи, которые никогда не пропьёшь. И если они есть, они всегда будут при тебе. Это одна из самых запоминающихся его ролей. Евгению Миронову за роль Ивана Карловича - тоже респект. Сара Штерн великолепна в роли Пьерины Леньяни. Ян Гэ после роли певицы Каваками многие возможно узнают и полюбят и как актрису.

-7

Я не знаю, гордится ли сам Алексей Ефимович своей работой. Если да, то наверное, это всё задумывалось не зря. Самое главное, что я могу сказать об этой картине ещё раз: ничего позорного, аморального, ничего порочащего русское православие в фильме нет. Это моё мнение. Требование его запрета к показу и вся шумиха вокруг ленты создалась только из-за того, что последний русский император причислен к лику святых. Сними Алексей Ефимович фильм о другом персонаже, никакой скандальной славы у фильма бы не было.

-8

Это практически единственный случай, когда я не готов поставить фильму никакую оценку, ни по какой шкале. Не потому, что он заслуживает или не заслуживает. Просто всё это субъективно и не нужно сейчас. Те кто смотрел фильм, составили о нём своё собственное мнение, мнения очень различны. И все люди правы по-своему. Советовать или не советовать её посмотреть я никому не буду. Пусть каждый решит для себя сам.

Буду рад вашим комментариям к данной статье, а также не забывайте подписываться на мой новый канал.