Чаще всего причиной конфликта между двумя малознакомыми, а может даже совсем незнакомыми людьми, можно назвать неприязнь. Она может исходить как с двух сторон одновременно, так и от одного оппонента.
Тем не менее, трудно поспорить с тем, что при наличии негативной нотки в отношениях, избавиться от раздражительности и найти компромисс будет сложно. Но откуда появляется это раздражение к другим людям, если явных причин на то нет?
Свои качества
Люди, которые имеют хоть малейшее представление о психологии, наверняка слышали утверждение о том, что человека раздражает в окружающих то, что присутствует в нем самом. В какой то степени это правда. Совсем несложно заметить какие-либо негативные качества в другом человеке, но вот признаться самому себе в наличии таких же качеств — задача практически не из реальных. Хоть это и не всегда так, ведь не существует людей с одинаковыми во всем личностными качествами.
Тяга к перфекционизму - одна из возможных причин того, что вас все раздражает. Помните, никто в этом мире не идеален!
Давайте разберемся, что именно имеют в виду психологи в своих работах и исследованиях, и правы ли они хотя бы отчасти. У каждого человека есть внутренние запреты. Именно они являются причиной раздражения. Если человек что-то запрещает делать себе из-за своих принципов и убеждений, то его раздражает тот момент, что это спокойно делает другой человек, и справиться с этим не просто.
К примеру, ребёнка с детства учили не жадничать и делится всем. Но родители делали это как-то поверхностно и не интересовались желаниями малыша. Когда малыш стал взрослым, он действует на уровне рефлексов и продолжает делится. И представьте его состояние, когда другой человек открывает коробку конфет и начинает сам её есть, никому не предлагая. Понятное дело, его постигнет возмущение.
Решение проблемы
Как же вести себя, когда начинаете чувствовать явное раздражение к другому человеку? Понятное дело, что можно отказаться от общения с этим человеком. Но вот проблема то от этого не исчезнет. И она обязательно проявит себя в похожей ситуации. Постараться разобраться с проблемой, которая не дает вам спокойно воспринимать другого человека.
Другие советы, которые помогут вам избавиться от этого не приятного качества:
- записывайте моменты, которые случились за день и ввели вас в раздраженное состояние, анализируйте их;
- делитесь своими переживаниями и вещами, которые раздражают вас;
- ходите на фитнес, йогу или пилатес, правильно питайтесь и хорошо высыпайтесь;
- пейте успокаивающие чаи из трав.
И помните, когда человек запрещает сам себе проявлять какие-либо внутренние качества, он невольно копит в себе внутренние конфликты. Рано или поздно они перейдут в разряд внешних. И необязательно на то должна быть причина.
Итак, в итоге мы можем избавиться от раздражительности самостоятельно или обратиться за помощью к психологу. Если вы решили справляться сами, то для начала вам нужно понять, какому собственному чувству вы не даете проявляться. Возможно именно в этот момент вы перестанете бояться быть самим собой.
Почему бы не дать себе больше внутренней свободы? Анализируйте сами себя и развивайтесь как личность, результат будет один — окружающий мир перестанет вас раздражать.
Хотите видеть подобные статьи в ленте? Подпишитесь и поставьте Лайк!
Еще больше на сайте: SAMORAZVITIE.BIZ