Предисловие
Добрый день, уважаемый читатель. Мой небольшой публицистический канал, как вы уже заметили носит название Savage Times ("Дикарские времена" - прим. ред.). Здесь вы не найдете добродушных историй, романтических поэм, рецензий на фильмы, или фотографий котиков. Мы будем говорить с вами исключительно о том, что как правило может появляться в криминальных хрониках, учебниках по криминалистике, за байками у костра, и в конспирологических теориях, тем не менее фантастики здесь вы не найдете. Я не претендую на историческую точность, стопроцентную правдивость того, что вы прочтете, но я гарантирую, что все что вы прочтете - имеет место быть в реальном мире.
В мире, где ныне наступает довольно мрачное время, и когда все ищут свет во тьме, я расскажу вам как ходить во мраке без фонаря, и о тех, кто научился в этой темноте жить, и задувать чужие свечи.
Здесь будет множество рубрик, историй, различных новостей, гайдов, теорий, и не только. Тут вы найдете ту самую темную сторону, на которую все боятся смотреть. Но раз вы тут, значит вы все же не так просты, как кажетесь.
Добро пожаловать на темную сторону.
Данный путеводитель разрабатывался с припиской "... для криминогенных структур и элементов", но в дальнейшем я понял, что данная информация может быть полезна любому человеку, и интересна тем людям, которые интересуются подобными вещами. Преступность в данном контексте рассматривается как побочное явление человеческой сущности, и так как человек многогранен, а национальности разнообразны, то в каждой стране преступность имеет свой уникальный портрет, и в каждой стране свои способы взаимодействия и борьбы с криминалом, которые довольно интересны. Прошу, не относиться к данной информации как к своеобразному культу вокруг преступности, а как к такой же истории, как история военного дела, или к виду криминальных хроник. Лично я рассматриваю преступление как отдельный вид искусства, ведь некоторые из них действительно заслуживают отдельного внимания, точно так же как и способы борьбы с подобным искусством. Это не единственный материал, который будет публиковаться, а лишь одна из рубрик, с которой я начну свое публицистическое дело в Яндекс.Дзен.
Во вступлении, я обязан сказать, во-первых, что этот путеводитель носит исключительно информационный характер, и не призывает читателя или кого угодно к противозаконным действиям, и вообще к любым действиям, которые могут нанести вред или ущерб, как отдельному человеку, так и обществу, чьим бы то ни было интересам, или имуществу.
Во-вторых, все примеры и истории, описанные мною, я иногда буду описывать от первого лица, для лучшей визуализации происходящих событий, я НЕ признаюсь в совершении тех или иных действий. Все что вы прочтете - художественный вымысел, это было давно, и не правда. Все совпадения с реальными личностями или событиями - случайны и не преднамеренны, а все персонажи - вымышлены. Текст статьи может задеть ваши чувства, убеждения, мировоззрения и ценности, в случае если вы считаете себя уязвимым, то лучше вам не читать эту статью. Контент так же нежелателен для лиц младше 18 лет, психически не стабильных личностей, особо впечатлительных. Тем не менее, контент не имеет своей целью кого-то задеть или оскорбить.
В-третьих, в данной статье будут фигурировать факты наличия и употребления различных веществ, часть из которых - незаконны. Я не призываю к их употреблению, приобретению, сбыту, синтезу/выращиванию, и не пропагандирую это. Я так же настаиваю на том, что все наркотические средства, в том числе табачные изделия, алкоголь, и даже кофе - это огромный вред здоровью, психике, и обществу в целом. Никогда не употребляйте это, и не позволяйте это делать другим людям.
Итак, читатель, ты можешь быть гангстером, серийным убийцей, террористом, мошенником или мелким воришкой, меня это не волнует, но если ты находишься на территории Европейского союза, а так же совершаешь там противоправные действия, ты должен понимать, что тебя не спасет скудное взаимодействие между правоохранительными органами Европы, ведь они все взаимосвязаны друг с другом благодаря Европолу, а база отпечатков пальцев - общая, что значит - любая структура: будь то GIGN, или итальянские Carabinieri - имеют общую базу по отпечаткам пальцев, и с того момента как вы сдали их в посольстве (если вы иностранец) или получили ID страны (если вы гражданин) - их видят все, а так же видят всю вашу анкету и данные о вас. Но если вы носите перчатки, кепку и, желательно, очки, то вы почти невидимы. Камеры определяют внешность человека по совокупности расположения элементов лица с глазами, но именно глаза выступают решающим элементом - цвет, размер, брови, разрез, удаленность друг от друга, выпуклость - по этим элементам, автоматические системы распознавания лица вас узнают из сотен тысяч людей. Но если вы будете в очках - около 80% камер не распознает вашего лица, и вы пройдете словно призрак, если только за вас не возьмутся в ручную, и не станут сопоставлять ваш портрет с другими фото вашей физиономии. Поэтому, носите парики, носите кепки, и обязательно очки, если есть возможность - носите бороды или усы, в самый критический момент - вы можете все сбрить, и вы уже станете другим человеком. Пусть к вам привыкнут именно с бородой и усами, так как они скроют элементы около 40% вашего визажа. И после бритья - вы новый человек.
Первая страна нашего путеводителя будет Бельгия, так как большую часть времени я прожил именно в Бельгии, и знаю все тонкости работы с правоохранительными органами, их политику и осведомленность.
Итак, начнем с небольшой экскурсии. Бельгия - страна центральной Европы, столица - Брюссель, что по совместительству столица Европы, так сказать ее сердце. В Брюсселе находятся Европейский парламент, Европейская комиссия, штаб-квартира НАТО, и куча остальных headquorters остальных организаций и компаний. Бельгия делится на три части: Фландрия (там говорят на нидерландском языке, северная часть страны), Валлония (там говорят на французском языке, южная часть страны), немецкий регион около Льежа (говорят на немецком языке, восточный регион страны, очень маленький, население около 70 000 человек).
Брюссель - изначально фламандский город, но его плотно оккупировали французы, и теперь на нидерландском там говорят всего лишь 14% населения, все остальные - на французском, из-за чего город признан двуязычным, все написано на двух языках. Брюссель почти самый богатый город, не считая фламандской части страны - там все бабки и рабочие места. В Валлонии из-за промышленного кризиса после Второй Мировой Войны в 50-60-е года 20 века, около 8% населения безработных, довольно большая часть населения страдает алкоголизмом, хоть и не признает этого, ВВП не радует, а динамика демографии относительно не высока - 0,8%. Не смотря на это, там тяжелее воровать в магазинах, но легче обчищать дома, хотя не так выгодно. В магазинах серьезная охрана и слежка, а полиция реагирует быстро, так как люди с низким достатком подвержены криминальной деятельности. Во Фландрии ситуация другая, там вы можете своровать, что угодно, и вряд ли за вами будет пристальная слежка, хотя бы по двум причинам: слишком много посетителей и туристов, а так же довольно цивилизованный менталитет среди людей, который не позволяет людям воровать и задуматься о том, что кто-то может что-то украсть. Например, будучи в Валлонии, в деревне Флоран, я зашел в сеть супермаркетов Альди (Aldi) и не собираясь что-то воровать, взял пару бутылок пива, и нарезку из говядины. У кассы, мне пришлось снять рюкзак и достать оттуда кошелек. Подойдя к кассе, кассир несмотря на отсутствие прав на обыск, потребовала показать ей содержимое рюкзака. Я, конечно, показал, так как спешил на автобус до Шарлеруа.
Но в том же Антверпене, что во Фламандской части, мой друг по прозвищу "Кабардо" зашел в магазин кожаных изделий (нет, не сексшоп), и под присмотром продавца, надел кожаные перчатки (около 150-200 Евро), примерить, и просто в них вышел, спокойным шагом удалившись от магазина - никто не выбежал за ним, не нажал тревожную кнопку и так далее. Надеюсь, вы поняли различия в менталитете.
Итак, вот краткий список тех криминальных сфер, которые задействованы в Бельгии, по частям страны.
Валлония
Первое место - наркотики. Заявление достаточно спорное, только по той причине, что большая часть всех наркотиков продается в Брюсселе, а ныне Брюссель почти французский город, а так же в Шарлеруа и Намюре. Но в остальных городах и деревнях - найти наркотики сложно без подвешенного языка и со слишком белым цветом кожи. Если вы не представитель диаспоры - будет тяжело. Сам рынок контроллируется двумя самыми сильными диаспорами - Африканской (она объединена), и Арабской (могут быть разделения на марокканские группы, палестинские, турецкие). Залезть туда довольно тяжело, особенно, если вы не представляете любую другую диаспору. Русские торгуют вместе с выходцами из постсоветского пространства, но их покровители как правило русские - они сидят в Брюсселе, и занимают даже посты в правительстве.
Второе место - автотранспорт. Да, большая часть потока краденных авто идет с Франции, которая граничит с Валлонией. Тут много писать не буду - конкретной монополии тут нет, но среди них есть лидеры - постсоветские иммигранты, в основном это грузины, которые так же промышляют шоплифитингом и домушничеством.
Третье место - мародерство и домушничество. В Валлонии очень много заброшенных домов, заводов и обычных зданий. После промышленного кризиса, многие фирмы обанкротились, а люди бросили свои дома в поисках лучшей жизни. Поэтому это одна из самых распространенных видов криминала. Но выхлоп - не большой, но если давить на количество - не плохо, хотя качество хромает.
Касательно Валлонии можно еще сказать о том, что шоплифтингом имеет смысла заниматься лишь в тех городах, которые представляют собой расово верные белые города французов, в которых как можно меньше африканского и арабского населения - они всегда следят за своими магазинами, и имеют своих вышибал и связи в криминале, поэтому даже, украденная, пачка чипсов может обернуться для вас проблемами с местными ОПГ (Организованная Преступная Группировка), и не дай бог дело дойдет до проблем с целым преступным сообществом. А это еще хуже чем полиция. Среди таких городов есть: Динан, Буйон (но есть риск нарваться на полицию, так как последнее время там много иммигрантов, которые воруют в магазинах), Арлон, Нивель, Шиме, Юи (пишется как Huy). А так же вся агломерация вокруг этих городов (то есть деревушки). Хотел бы сделать маленькое предостережение, городок под названием Либрамон - даже не пытайтесь, во-первых, много фараонов ("фараон" - полицейский на сленге европейцев. - прим. ред.), во-вторых, очень много иммигрантов, которые бомбанули все, что только возможно. Наркотики найти так же трудно, нужно быть знакомыми с африканской диаспорой или марокканской.
Фландрия
Первое место - наркотики. Их найти там очень легко, и они как правило дешевле, чем в Валлонии или Брюсселе, так как Фландрия граничит с таким наркотическим гигантом как Нидерланды, откуда и происходит главный наркотрафик. Контролируют его как правило националистические фламандские группы, арабы и русские. Не совсем русские, но те же постсоветские иммигранты. Африканцам там тяжелее приходится, это факт.
Второе место - проституция. Не сказать, что это криминал, так как индивидуальная проституция легализована, но не смотря на это, почти 80% бизнеса в сфере платной любви, контролируется кем-то из диаспор, в теневую, конечно, но тем не менее, контролируется. У них свои вышибалы. Ко всему прочему, абсолютно при каждом борделе продаются наркотики. Если вы хотите понять, кто это делает, просто подойдите на улицу с борделями. Напротив входа, через дорогу от него, как правило стоит парень, он может сидеть на машине, может на ступеньках противоположного дома, на лавочке, или просто стоять с кем-то и болтать. Этот человек - телохранитель куртизанки. Он как правило проверяет посетителя взглядом, может обыскать, принять оплату, а так же сторговаться. Как раз у него есть наркотики, как правило травка, которую он всегда может продать. Но на руках никто ничего не держит, весь запас находится внутри борделя.
Третье место - шоплифтинг. И все, что связано с воровством. Вы нигде в Бельгии не найдете более простого места для воровства. Как правило, эта ниша занята постсоветскими иммигрантами, более 60% барыг (скупщиков краденого. - прим. ред) - азербайджанцы, армяне, украинцы, поляки, грузины, чеченцы, беларусы. В Брюсселе, чтобы выйти на этих барыг достаточно пройтись по Схарбеку - району где любят селиться русские, и поспрашивать в местных магазинах - не нужны ли им вещи на покупку, скупщики сами догадаются кто вы такой. Во Фландрии можете поспрашивать в южных районах Антверпена, или в центральном районе, а так же прибрежном районе Оостенде (в этом городе живет почти вся русская Олигархия).
Немецкая часть
Вообще, я до сих пор не понял, как именно называется регион немецкоязычного сообщество Бельгии, и кажется его даже не существует, ибо о данном сообществе абсолютно ничего не слышно, а люди живущие там ведут себя тихо, и без претензий. Мне кажется это пример идеального сожительства с другой национальной диаспорой в многонациональном государстве. И это довольно удивительно, ведь Фландрия и Валлония враждуют между с собой с незапамятных времен, и даже поднимают постоянные разговоры об отделении друг от друга. Но они как будто не замечают, что есть еще и третья часть страны, пускай и самая маленькая, и к ней нет претензий ни у тех, ни у других.
Одно место - оружие. Без диаспор. Там царит анархия (в криминальных кругах, конечно же), я лично не смог проследить взаимосвязь ниш и диаспор. В основном все возят из Германии, была так же информация о казенном НАТОвском оружии, но я лишь единожды встречал оружие образца НАТО, находившегося на их вооружении в нулевых годах, а так же много антиквариатного оружия. В агломерации Эйпена (столица немецкоязычного сообщества) можно легко найти подобных торгашей.
Правоохранительные органы Королевства Бельгия
Итак, перейдем к самой главной теме моего путеводителя - правоохранительным органам. Мне нет смысла описывать все правоохранительные службы такой страны, как Бельгия, и говорить о Секретной службе, и так далее. Вам нужно запомнить, что существует всего две организации, которая может доставить вам боль в промежности, и одна, которая распространяется по всему Евросоюзу, при чем лучше, чем где бы то ни было.
Во-первых, кратко скажу, что самая распространенная и лучше всего взаимодействующая структура - это Интерпол. Но, мой юный бандит, не спеши записываться в гангстеры международного класса и срезать отпечатки пальцев. Чтобы попасть в розыск Интерпола - нужно постараться. Как правило они охотятся за серьезными киллерами, серийными убийцами, крупными мошенниками, менеджерами преступных организаций, террористами и крупными наркодилерами. Я был знаком лишь с двумя личностями, которые находились в розыске интерпола. Первый из них был профессиональным киллером, который перешел из убийств в торговлю оружием, мой опыт с ним был неописуем - настоящий профессионал своего дела, знает все об оружии, и может рассказать даже биографию создателя конкретного ствола. Второй из них - мошенник международного уровня, о котором, я скажу меньше, так есть риск, раскрыть его по почерку и заслугам. Но он не меньший профессионал в своей сфере, и ко всему прочему - очень хорошо играет на скрипке.
Во-вторых, по значимости своего влияния следует выделить Федеральную Полицию (Federal Police). Она занимается более сложными преступлениями. Ее стоит бояться если вы ввязались в организованную преступность, торговлю оружием, наркотиками, мошенничеством и заказными убийствами. Во всем остальном - можете не переживать. Но шутки с ними так же плохи - они могут ездить на гражданских машинах и носить гражданскую одежду, при этом всегда носят с собой оружие и очень редко используют шокеры, в основном они сразу достают огнестрельное оружие и всегда готовы выстрелить. Они - профессионалы, так сказать Интерпол на местном уровне.
Самая опасная их часть - специальное подразделение, в которое могут входить и обычные оперативники, получающие дополнительную подготовку и аттестацию. Если за вас взялись федералы, можете быть уверены, в ваш сейфхаус войдут без стука - дым в окна, и выломанная дверь с криками: “Лицом в пол!”. При этом они не будут ждать пока вы ляжете сами, вас уронят, если вы не сопротивляетесь и не держите в руках оружие, заломают, и будут достаточно жесткими. Даже при задержании во время поездки на авто, всегда будет встречный автомобиль, который протаранит вас в лобовую, а по флангам вас просто вытянут из окна или двери, смакуя все это ударами по лицу, чтобы дезориентировать вас. Скорее всего, вы даже не увидите, кто, где и как вас брал. Эти ребята не любят шутить, тратить время и много говорить. У них есть работа - они ее выполняют. Как правило среди Федеральной Полиции очень много националистов. Что с фламандской части, что с валлонской. С чем это связано - неизвестно.
В-третьих, полиция обыкновенная или Local Police. Они вроде наших российских ППС, но с нормальным оружием, и более жесткими методами в отношении к преступникам. Не смотря на это, они будут как можно больше оттягивать момент использования огнестрельного оружия. Они будут целиться в вас, кричать бросить оружие, лечь лицом в пол, и прежде чем стрелять из огнестрела, выстрелят из шокера, и если уж промахнулись, или вы позиционируете себя как преступника, который ведет себя неадекватно, или готового дать отпор своим оружием, в вас не сразу выстрелят - сначала будет предупредительный выстрел, после чего может последовать выстрел резиновыми пулями (если есть указание), но как правило, выстрел стандартным боеприпасом по ногами или рукам.
Мой личный совет - сдаваться. Нет, не потому, что я против геройства. А потому, что вы даже не хотя сдаваться, можете это сделать, вас заставят, как одного из наших героев, по прозвищу "Кабардо". Честно сказать, его искали два отряда полиции, он был в неадекватном состоянии, и когда его, с голым торсом, и намотанной футболкой на голове, нацелили на мушку пять сотрудников полиции, он со всем героизмом горячих южных мужчин кричал: “Shoot me! Shoot me!”. Но в ответ кричали что-то на французском. Женщина-полицейский долго не думала, и выстрелила в него шокером, из-за чего он упал, и скованный начал катиться вниз по склону через сухостой после зимы. Кабардо взяли, но надели мирно наручники, посадили в машину и отвезли в участок. Где он пробыл в камере ровно два с половиной часа. После чего, организация которая несла ответственность за сохранность героя, внесла залог и отчиталась, что он не представляет опасности. Через день, глава отдела полиции Флорана, направил его адвокату письмо с извинениями, за необоснованную жесткость и агрессию по отношению к человеку во время задержания. Конечно, Кабардо мог обратиться в суд за компенсацией, но понимал, что это может вскрыть куда большие проблемы, нежели простое задержание с электрошокером.
В тот раз, Кабардо посадили на задний ряд сидений полицейской машины, в середину, по бокам от него сели оперативники, повернувшие дула своих UMP в сторону задержанного, но не целились. Кабардо был с золотыми часами на руке, золотой цепочкой с крестом (не большим, а маленьким, доставшимся при рождении во время крещения), и, собственно говоря, весь в татуировках. У него спросили: “Russian mafia? Speak Russian?”, на что Кабардо ответил: “Speak russian, but not mafia”. После чего оперативник усмехнулся и сказал: “Russian Mafia so”. После этого, как его доставили в участок, принимающий дежурный спросил откуда он, и честно ответив: “Russia”, сотрудник приковал Кабардо наручники на руках, другими наручниками к ноге, чтобы не убежал.
Заводя в камеру, они досмотрели все, включая то, что есть в трусах, заставив показать, что между ягодиц. Он конечно же показал, но как очень наглый и отбитый человек, решил спросить: “Do you wanna see my dick?”, офицер ответил: “No necessary”, но тот не останавливаясь, расчехлил свое мужское достоинство, сказав: “No-no, Don’t be shy, boy”. Копы были немного в шоке. Что еще сказать - из России парень. После досмотра разрешили оставить трусы и штаны, забрали даже носки, а так же все предметы которыми бы он мог нанести себе увечья. В каждой камере есть по одному лежачему месту и один унитаз. Небольшое окно с пуленепробиваемым стеклом, и камера, которая наблюдает за всеми вашими действиями. В тот день он знал, что ему ничего не будет, поэтому сцен не разыгрывал.
Но когда его задержали в Либрамоне за незаконное проникновение в госпиталь, в зону для персонала (это было сразу же после теракта весной 2018 года), Кабардо забрали в участок. Он понимал, что остается только косить под дурачка, ведь на это есть отметка в личном деле, а разыграть приступ - плевое дело. Наш отчаянный актер прикинулся в камере овощем, пускающим слюни. Буквально в первые 20 секунд, зашел полицейский и сходу ударил ногой в лицо. Уложили на скамью, и приковали за спиной руки наручниками к одной из ног. Объяснив, что если встанет - переведут в карцер на 24 часа. Дальше он просто ждал. Вообще это их любимое дело, ковать руки к ногам, и на самом деле, самое эффективное от побега и суицида. В общем, нашему герою по прозвищу "Кабардо" не сильно везло на взаимоотношения с полицией, и нарвался он на них именно тогда, когда они были обозлены за смерть своих коллег в других регионах.
Касательно взаимоотношений с полицией на улицах, нужно сказать следующее - не идите против них. Они подкованы в законах лучше чем вы, поэтому если вам на первый взгляд кажется, что вы правы, то подумайте - точно ли вы разбираетесь в законах настолько, что можете быть уверены в своей правоте перед представителями закона? Несмотря на это, каждый из них идет на поблажки, и цвет кожи, несмотря на тренд в виде толерантности, играет огромную роль.
Так, например, будучи в Брюсселе на Бурсе (небольшая площадь с музеем, на ступенях которого собирается различный контингент населения, и просто отдыхает), я как обычно отдыхал в кругу своих африканских друзей, большая часть из которых была наркодилерами. Внезапно появился патруль, и подошел к нам. Нас попросили встать, и предъявить документы. Но у меня было ощущение, что ко мне, как будто бы и не обращались. И я, чтобы избежать недоразумений, начал сам предлагать свои документы, так как знал, что не имел при себе ничего противозаконного. А взаимодействие с полицией в Европе (не против других, конечно) это показатель вашей невиновности, или по крайней мере, благих намерений. У меня был своеобразный документ, который скорее нес чисто регистрационный характер из офиса по миграции, он не являлся удостоверением личности, но это все что у меня было. Один из офицеров взял меня под руку и спросил, где я живу. Я ответил, что живу во Флоране (тогда я еще проживал там). Он сказал мне, чтобы я уходил. Мой внутренний упертый баран ответил, что не хочет уходить, ведь я отдыхаю. Он посмотрел на меня грозным взглядом и сказал, что это не просьба, а приказ. Я посмотрел на своего друга по имени Фрэнк, он словил мой взгляд и кивнул, чтобы я уходил. Отойдя ровно на 10 метров, к отелю Марриотт, и встав около входа в Макдональдс, наблюдал за происходящим. Всех африканцев обыскали, и после отпустили. Я вернулся к ним, и спросил, почему их отпустили, Фрэнк просто ответил, что у него ничего не было, значит не за что задерживать. Хотя он был в тот момент с косяком, и я знал точно, что на его карманах были более серьезные и незаконные вещества, нежели курительная смесь. Он взял пустой пакет из под чипсов, который выглядел как обычный мусор на ступеньках бурса, и предложил взглянуть - там было пару бумажных свертков.
Все дело в том, что по закону, не важно, с чем сидит человек и что он употребляет, если у полиции нет возможности доказать, что незаконный предмет является собственностью подозреваемого, то они не могут его задержать. Поэтому многие люди при виде полиции просто кладут незаконную приблуду на землю. Не в их руках - значит не им принадлежит.
На этом первая часть рубрики "Путеводитель по правоохранительным органам Европейского Союза" подошла к концу. В следующей части вы увидите заключительную информацию о Бельгии, и плавный переход к новой стране, в нашем путеводителе.
Благодарю вас за внимание, и помните:
"Не бывает нераскрытых преступлений, бывают непойманные преступники"