Найти тему
Почему?

Автомобили и работа на синтетическом топливе

                                                                 Фишер и Тропш (слева направо)
Фишер и Тропш (слева направо)

Сегодня невозможно представить цивилизованное общество без хороших машин и дорог. Человек всегда спешит, ему нужно быстро добираться до места назначения. То, что связывает машины и топливную промышленность, является бензином или керосином. Это продукты переработки нефти. Они окружают нас в этой сфере, потому что без них мы никуда не поедем, как бы это печально не было.

Но есть две немаловажные проблемы, над которыми люди давно задумывались и которые людям предстояло решить в 1926 году, но не будем торопиться, а пойдём по порядку.

Первая проблема: экологическая. Неудивительно, все мы знаем, что нефть вредит окружающей среде (даже её пары), а если это топливо разольётся в океане, то работы для человека будет очень много.

Вторая проблема: количественная. Дело в том, что нефти не имеется на планете Земля бесконечное множество. Её запасы рано или поздно закончатся. И именно поэтому требовалось искать какой-то заменитель.

Ведь всем хочется и на машинах кататься, и чистым воздухом дышать, и океан не очищать от загрязнения.

                                                                 ОСТОРОЖНО, немного химии
ОСТОРОЖНО, немного химии

Учёные Фишер и Тропш открыли реакцию восстановления монооксида углерода в условиях атмосферного давления в начале XX века. Ими было выяснено, что в присутствии катализаторов из газовой смеси можно создавать жидкие и твердые углеводороды. По своему химическому составу они были очень близки к продуктам, получаемым из нефти.

Одним словом: аналог есть, он существует уже давно, да и любой желающий в домашних условиях сможет создать себе подобное топливо. Этот аналог назвали «синтез-газ», а получали его благодаря пропусканию водного пара над углем или путем переработки обычного природного газа, состоящего в основном из метана. Во втором случае дополнительно потребуются металлические катализаторы.

Во время Второй Мировой Войны использовала подобное синтетическое топливо Германия, потому что имела проблему с топливным обеспечением своей техники. Немцы перерабатывали уголь в жидкость с помощью одного из вышеуказанных способов. К концу войны Германия производила 100 тысяч баррелей синтетической нефти в день, что больше 130 тонн, и этим обеспечивала свою армию.
                                                                Водород
Водород

Использование угля для получения синтез-газа является целесообразным благодаря близкому химического составу с нефтью. Так, в нем содержание водорода 8% тогда, как в нефти 15%. Если создать определенные условия с достаточной температурой и насыщать уголь водородом в значительном объеме, то он перейдет в жидкое состояние (А это то, что нам нужно!). Этот процесс называют гидрогенизацией. К тому же, процесс можно ускорить и увеличить объемы получаемого топлива, если использовать катализаторы: железо, олово, никель, молибден, алюминий и множество иных.

Сейчас эта отрасль развивается только в некоторых странах, потому что в наши дни является достаточно затратным делом. Но в США производители синтетического топлива получают субсидии. Видимо, там немного думают об экологии. Нам остаётся только следить за развитием синтетического топлива и распространением синтез-газа в нашей жизни.

А на этом я с вами не прощаюсь, на этом канале будут выходить ещё интересные публикации, поэтому не забудь лайкнуть эту статью и подписаться на «Почему?» До скорых встреч!