Продолжаем искать и находить связующие звенья "арктической гипотезы"!
Вы знаете, что у санскрита и славянского языков есть очень много общего? Причем при сопоставлении с древним языком хорошо объясняются не только многие топонимы русского севера, но и обычные слова, которые мы привыкли слышать в повседневной речи.
Судите сами. "Агни" - древний бог огня, "дядя" - "дада", "этот" - "этад", "дева" - "деви", "свет" - "швета", "мать" - "матри", "день" - "дина". Помните жаргонное и несколько устаревшее слово "пакши"? На санскрите оно означает крылья или конечности. А "вякать"? У наших далеких арийских предков "вакти" это "говорить". "Гхарати" - гореть. "Радана" - плач, слезы (рыдание)". "Дра" - идти (драпать), "дхама" - дом, "крави" - кровь. И таких примеров великое множество.
– Почему такие местоимения как «вам», «вас», «нас», «те», «то» просто одинаковы в обоих языках? - удивлялся видный индийский санскритолог Дурга Прасад Шастри во время визита в Москву в 1964 году. - А другие местоимения крайне близки: русским «свой», «тот», «этот» в санскрите соответствуют «сва» («свая»), «тад» («тат»), «этад» («этат»)? Понятия жизни и смерти тоже похожи «живой» - «дживан», «мертвый» - «мрыттью».
Эка, два, трая, чатура, панча, шаш - это мы сейчас посчитали от одного до шести. Но несмотря на напрашивающиеся и вроде бы очевидные сходства, о родстве санскрита и русского (шире - славянских языков) говорить как-то не принято. Более того, такие исследователи обвиняются в шовинизме и пропаганде превосходстве одних народов над другими!
Да, Адольф Гитлер и Великая Отечественная Война надолго изменили отношение народов России к свастике и термину "арийцы". Но если есть исторические свидетельства и факты, говорящие о единой прародине народов - почему их стоит игнорировать в угоду текущей политической ситуации?
На самом деле в России и той же Индии достаточно ученых, продолжающих или продолжавших до недавнего времени отстаивать "северную гипотезу". Гипотезу, говорящую о русском севере как древней территории всех индоевропейских (арийских) народов. Кандидат исторических наук Светлана Жарникова, доктор исторических наук этнограф Наталья Гусева настаивали на родстве языков и народов, но ныне академическая наука отбрасывает ее как несостоятельную.
Почему - остается только догадываться. Догадываться, изучать находки Аркаима и Страны городов, а потом снова удивляться. И надеяться, что впереди нас ждет еще много таких открытий, которые повернут взгляды на место наших народов в мировой истории.