Найти тему

ЭХИНАЦЕЯ – лучшее украшение цветника

Сад становиться ещё прекрасней, если в нем цветет эхинацея! У неё практически нет недостатков – куст обладает жесткой структурой с прямыми, крепко стоящими стеблями. Листья имеют приятную, мягкую шершавость, а цветки достаточно крупные, необлетающие, от белого до розово-пурпурного оттенка. Радует цветением с середины лета до осени.

Наряду с необычайной красотой, растение обладает полезными, лекарственными свойствами. В медицине используется как иммуностимулятор при простуде, гриппе, воспалениях. Применяют в лечебных настойках и отварах против укусов насекомых, при кожных инфекциях.

Эхинацея Echinacea Flamingo
Эхинацея Echinacea Flamingo

Эхинацея совсем неприхотливый многолетник. Её можно вырастить самостоятельно из семян или приобрести современные сорта, в каталогах их представлено более 30 наименований.

Растение любит солнышко, это напоминает о её происхождении, ведь родом она из прерий Америки. На открытом участке раскрывается вся её красота. Однако в легкой, ажурной тени так же успешно растет.

-3

Обожает питательные, удобренные почвы. Так как на одном месте цветок может расти больше пяти лет, при посадке землю «насыщают» полезными веществами. Не скупятся в добавлении органики (сопрелый навоз, перегной, компост, чернозем). Минеральные удобрения используют в рассыпчатом виде, заправляя ими посадочную яму.

Эхинацея Purpurea Marmelade
Эхинацея Purpurea Marmelade

Главное, чтобы почва была рыхлая, немного суховатая, не «склеивалась» после дождя. «Тяжелый» субстрат разбавляют песком и мелким гравием. При возможности, в грунт вносят измельченные ракушки и еловый опад.

Эхинацею можно не поливать месяцам, ей будет достаточно хорошего дождика. Конечно, при сильной, продолжительной жаре, о цветке забывать нельзя. Он способен выдержать засуху, но это отразится на внешнем виде – начнут некрасиво засыхать нижние листья и осыпаться соцветия.

Эхинацея пурпурная Milkshake
Эхинацея пурпурная Milkshake

Красавицу легко размножить, поделив взрослый куст. Его легко выкопать в любое время, так как корневая система у растения компактная. Полученные деленки приживаются безболезненно и скоро начинают цвести. Только в первое время требуется обильный полив.

Из семян выращивают в основном эхинацею пурпурную. Высевать начинают сразу после схода снега, приблизительно в марте. Достаточно, чтобы почва прогрелась до 10 градусов. Ранние посевы зацветают в этот же сезон.

-6

В бороздки семена заделывают на три сантиметра, присыпав смесью торфа с песком. Уже через 20 дней можно порадоваться первым всходам. Если посадка слишком густая, по подросшие сеянцы рассаживают. На постоянное место малышей определяют, когда те подрастут на 15 – 20 сантиметров. В первый год их не подкармливают, а в следующем сезоне удобряют органикой в начале весны.