Найти в Дзене
Календоскоп

Как из спада сделать рост?

25 июня в России отмечается День работника статистики. Заметьте, не статистики как отрасли знаний, а именно работника этой сферы.

Со школьных уроков историю помню рассказ про Екатерину II, которой министры (или кто тогда был) не смогли назвать численность населения, и она приказала провести в стране ревизию:

«Великое государство не может без учёта населения жить… Этак-то устойчивых финансов у нас и не будет, ибо копейка от человека исходит, к нему же она и возвращается. Как же мне, женщине слабой, государством управлять, ежели даже в Сенате не ведают, сколь душ у меня верноподданных?»

Но то была Екатерина, «женщина слабая», ей для правления нужны были точные цифры. Нами же правят мужи сильные — им достаточно телевизора и послушных органов статистики. Ведь в статистике что главное? Методичность и стабильность — чтобы можно было сравнивать данные в разные годы и месяцы. Их так и называют: «сопоставимые данные».

Я изучаю статистические сводки уже больше двадцати лет. За это время в стране столько раз меняли методики расчёта разных показателей, что порой кажется, что сравнивать данные даже за последние десять лет бессмысленно, а уж сопоставлять уровень жизни и производства за сто лет — только зря время терять.

Добавляет проблем и лукавая игра Центробанка с уровнем инфляции. Человек знает по своему карману и холодильнику, что цены за год выросли где-то процентов на 10%, а официальный уровень инфляции объявлен на уровне 3,5-3,7%. И к нему статистики просто подгоняют цифры. Получается, что ежегодно промышленное производство растет процентов на 5% — ниже фактической инфляции. То есть налицо промышленный спад, а по российской статистике — устойчивый рост. Прямо как в великом романе-антиутопии Оруэлла «1984». Помните? Война — это мир, ложь — это правда, спад — это рост...

Важным показателем состояния экономики является строительство. Как только не извращаются несчастные работники статистики, у которых сегодня праздник, чтобы в нужную сторону трактовать собранные показатели и показать-таки рост объема ввода жилья: прячут месячные итоги в суммарных, сравнивают объемы ввода с январем (а это самый провальный месяц в году), выделяют частных застройщиков. Но главное оружие и беспроигрышный ход — давать результаты отрасли не в метрах, а в процентах, например, к тому же январю.

Кстати, по некоторым категориям данных статистики уже давно отказались от их абсолютных значений. Самый показательный пример — реальная заработная плата, динамика которой приводится исключительно в процентах. И не спорьте, когда вам говорят, что у вас зарплата ого-го какая. Вы просто не умеете её считать. В отличие от российских статистиков...

P.S. Кстати, по Закону парности событий, сегодня у упомянутого выше Джорджа Оруэлла — день рождения.

Мраморная статуя  музы Клио, покровительницы «учёта».
Мраморная статуя музы Клио, покровительницы «учёта».