Найти в Дзене
Мой обожаемый кот

Облик кошки, у которой нет мутаций, влияющих на внешний вид

Да уж… Сама мысль о том, что родной питомец – носитель мутаций, кажется странной и неестественной. Особенно если он – чистопородный дворянин, подобранный на улице, или «усыновлён» из приюта.

Ведь на первый взгляд мутации – удел породистых кошек, особенно обладателей непривычных или уникальных признаков (вислоухости, бесшёрстности, короткохвостости).

Более того, у мутаций плохая «репутация»: многие уверены, что они приносят огромный вред. Это так и – НЕ так. Без мутаций не было бы эволюции, и жизнь на Земле была бы представлена (если была бы вообще) простейшими и немногочисленными живыми формами вроде бактерий.

Всё дело в том, что некоторые мутации могут улучшить жизнь организма. Природа – хорошая хозяйка, и всё, что может быть полезным или хотя бы безвредным, «идёт в дело», то есть успешно закрепляется на все последующие поколения. У большинства кошек есть как минимум один внешний признак, который определяется мутацией.

С чего начнём «портрет»? Пожалуй, с длины шерсти. Длинная шерсть – безусловно полезный признак, и одновременно проявление мутации. Получается, что «натуральная» кошка должна быть короткошёрстной.

Ваш любимчик однотонный (чёрный, голубой, шоколадный, лиловый, и так далее)? Это «работа» мутантного гена. «Натуральная» кошка всегда с рисунком, но не с любым, а тигровым или пятнистым. Мраморный рисунок – мутация.

Вы обожаете усатых рыжиков? Это мутанты. Так же, как черепаховые и трёхцветные кошки. Все они являются носителями мутантного гена красного пигмента.

Ваша кошка – белоснежка или цветная с белым? Эти признаки – проявление мутации. Даже двух: чисто белый окрас обусловлен одним геном, частичный (биколор) – другим. Кстати, голубые (синие) глаза – тоже мутация.

Любой светлый окрас (голубой, лиловый, кремовый) возможен только в случае, если кошка получила «в наследство» мутантный ген-осветлитель. Точнее, два: он рецессивный и «работает» только «в паре».

Всё обширное «семейство» акромеланических (термозависимых) окрасов: сиамский (колор-пойнт), бурманский (сепия), тонкинский (минк) – «дело рук» родственных мутантных генов. У «натуральной» кошки туловище, конечности и мордочка прокрашены равномерно.

Ваш питомец – «шиншилла», «дым» или затенённого окраса? В этом случае он носитель очередного мутантного гена, блокирующего прокраску волоса по всей длине.

Фото Zane Lee
Фото Zane Lee

Итак, что мы получили на выходе? Короткошёрстного тёмного полосатика с жёлто-зелёными глазами. Их не так уж мало на наших улицах, а иногда они занимают почётную должность домашних любимчиков.

-2