1. Новые правила любительской рыбалки;
-—
1. Рыбачить этим летом любители должны по новым правилам, которые начали действовать с начала года.
О чем нужно помнить, чтобы не навредить природе и не нарваться на штраф, рассказал начальник управления контроля, надзора и рыбоохраны Росрыболовства Виталий Молоков:
А) Конкретные нормы вылова рыбы в разных регионах разные. Ищите их на сайте Росрыболовства - fish.gov.ru
Б) Применение сетей всех типов запрещено и в любительском, и в спортивном рыболовстве. Но закон предусматривает несколько случаев, когда допускается применение сетей. Например, для любительского рыболовства в районах Сибири, Дальнего Востока и Крайнего Севера.
При этом сети будут маркироваться. Любая сеть, найденная в водоеме без установленной маркировки, без опознавательных знаков, будет признаваться автоматически незаконной, изыматься и утилизироваться в установленном порядке.
«Экраны» будут приравниваться к сетным орудиям лова. Вообще все запрещенные орудия лова максимально перечислены в правилах рыболовства, в соответствующем разделе, с учетом терминологии рыбаков.
В) Можно ли ловить рыбу с лодки? Можно ли использовать моторную лодку или только на веслах?
Тут нужно обратиться к конкретным правилам рыболовства в регионах. Где-то допускается даже в период нереста рыбалка с берега удочкой на два крючка, но при этом запрещена рыбалка с лодки в период нереста. А где-то предусмотрено, что даже движение водного транспорта в период нереста в целях рыболовства ограничено.
В таком случае, если инспектор рыбоохраны увидит в период нереста гражданина, который просто идет по реке на лодке, у него в лодке будет еще и удочка, получается движение в целях рыболовства. Будет привлечен к административной ответственности.
Когда запретные периоды кончаются, разрешенными орудиями лова можно рыбачить и с лодки, и с берега, кому как удобно. Есть ли мотор у лодки или нет, не важно.
Г) Часто рыбаки приезжают на автомобиле прямо на берег озера, разбивают палатки, ловят рыбу. Вот тут ситуация несколько двоякая. Если брать сухую норму закона, то в водоохранной зоне запрещены движение и стоянка транспортных средств.
Водоохранная зона устанавливается от 50 до 200 метров в зависимости от водоема. Скажем, если это объект федерального значения: река - Енисей, Ангара, Обь, Волга, то там водоохранная зона будет составлять 200 метров, а если это небольшой водоем или речка - 50 метров.
Если на берегу люди остановились для туризма и отдыха, это не влечет загрязнение водоема, деградацию почвы, например, люди не моют машину, нет смысла их ограничивать.
К тому же ничто не мешает положить на землю две доски и на них наехать. Тогда машина уже не будет стоять на открытой почве. Именно этого требует напрямую Водный кодекс.
Д) За что можно получить штраф, кроме «неправильного лова» или браконьерства?
За нарушение режима водоохраной зоны. Например, это мойка транспортных средств, стоянка в береговой полосе общего пользования.
#blog_jurista #юрист_в_саранске #адвокат #юрист #саранск #юриствсаранске #юридические_новости #рыбалка #отдых_на_берегу #природа