Найти в Дзене

Почему шведы покупают мусор у Норвегии, и что такое "лагом"?

Швеция одна из самых развитых стран мира. Однако это небольшое государство на Севере Европы поражает не только своим прогрессом, но и культурными особенностями.

Стокгольм, фото:  https://s1.1zoom.ru/big3/412/Stockholm_Sweden_Houses_477728.jpg
Стокгольм, фото: https://s1.1zoom.ru/big3/412/Stockholm_Sweden_Houses_477728.jpg

Шведы очень своеобразный и интересный народ. Их основной философией является лагом. В русском языке нет дословного перевода этого режущего слух слова. Но если говорить простыми словами, то концепция лагом означает умеренность и сдержанность во всём.

Корнями это слово уходит во времена викингов. Именно тогда оно и появилось на свет. Дело в том, что одним из обычаев варягов было распитие спиртных напитков из пиршественного рога. Учитывая его специфичную форму, рог, наполненный алкоголем, невозможно было поставить на стол, жидкость мгновенно проливалась. Поэтому каждый викинг делал глоток и передавал рог соседу. При этом было необходимо отпить столько, чтобы не лишить своих друзей напитка. Однако отпивать мало было тоже неприемлемо, поскольку таким образом викинг показал бы неуважение к своим товарищам. Отсюда и появилось правило умеренности, которому шведы следуют и по сей день.

Викинг пьёт из пиршественного рога. Фото: https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1107063/pub_5cd03171bb427000b36e1397_5cd031db72ad6900b3172075/scale_1200
Викинг пьёт из пиршественного рога. Фото: https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1107063/pub_5cd03171bb427000b36e1397_5cd031db72ad6900b3172075/scale_1200

При чем концепции лагом придерживается даже королевская семья! К примеру, король Швеции Карл XVI Густав ездит на довольно миниатюрной и соответствующей экологическим стандартам Volvo C30. Его часто можно встретить в супермаркете, на улицах города ну или же в пробке! Ведь король передвигается по городу самостоятельно без охраны и кортежа.

Король Швеции Карл XVI Густав за рулем своего автомобиля Volvo C30, фото:  http://ru.fishki.net/picsw/072011/01/post/persona/tn.jpg
Король Швеции Карл XVI Густав за рулем своего автомобиля Volvo C30, фото: http://ru.fishki.net/picsw/072011/01/post/persona/tn.jpg

Также шведов отличает любовь к природе и зацикленность на экологии. В Швеции огромное количество электро- и гибридо- мобилей. Все платные парковки оснащены электрозаправочными "колонками", весь общественный транспорт является полностью экологичным, а на улице невозможно встретить автомобили, окутанные выхлопными газами и неприятными запахами.

Более того, шведы полностью решили проблему с отходами. Весь мусор тщательно сортируется. Часть идёт на переработку и используется вторично для производства новых вещей. А то, что не удается использовать для повторного потребления, перерабатывается в электроэнергию! Шведы обосновывают это тем, что у них нет природных ресурсов и энергоносителей, поэтому они нашли источник альтернативной энергии. Таким образом, шведы смогли не только полностью обеспечить страну электричеством, но и избавиться от мусора. Дело пошло настолько удачно, что в стране вообще не осталось отходов! Теперь, шведы покупают мусор у Норвегии для того, чтобы обеспечивать население электроэнергией.

В Швеции также очень популярен активный отдых. Шведы практикую различные виды спорта: от бега до скалолазания. Но не стоит думать, что шведы придерживаются исключительно здорового образа жизни. Не забывайте, что именно они придумали известный на весь мир снюс (перемолотый с солью и специями табак, который закладывают под губу).

Снюс, фото: https://1.bp.blogspot.com/-AvmU0r8Udgw/Wf0c4uUqYhI/AAAAAAAANmE/zBK9WJ2kY9YMnmBYGEftXbCICk_iYpzWgCLcBGAs/s1600/NesmarkWhite-Open.JPG
Снюс, фото: https://1.bp.blogspot.com/-AvmU0r8Udgw/Wf0c4uUqYhI/AAAAAAAANmE/zBK9WJ2kY9YMnmBYGEftXbCICk_iYpzWgCLcBGAs/s1600/NesmarkWhite-Open.JPG

Кроме того, у шведов есть даже своя собственная водка, изготавливаемая из ... КАРТОФЕЛЯ! Правда купить её не так-то и просто! Производство и продажа алкоголя является прерогативой государства. Обуславливается это тем, что частные компании в погоне за прибылью нередко экономят на производстве алкогольной продукции, что соответственно сказывается на её качестве, и как следствие на здоровье потребителей. Именно поэтому правительство Швеции полностью контролирует производство и продажу алкоголя. Ведь не будет же государство вредить своему народу ради собственной выгоды! Так что, если вы вдруг захотите, находясь в Швеции, приобрести их знаменитый картофельный алкогольный напиток, то знайте, что для этого вам придется пойти исключительно в государственный магазин. Приобрести алкоголь в первом попавшемся супермаркете не получится.

Шведская картофельная водка, фото: http://alkogol.news/v_2/html/pictures/karlssons.jpg
Шведская картофельная водка, фото: http://alkogol.news/v_2/html/pictures/karlssons.jpg

Кстати, в Швеции очень часто можно встретить русские "следы", особенно посещая исторические места и достопримечательности. Так например, во дворце Дроттнингхольм (действующая резиденция королевской семьи Швеции) можно увидеть бюст Екатерины II, а также картины на которых помимо самой Великой императрицы изображен и Николай I.

К тому же шведы очень благодарны Петру I. Ведь именно после проигрыша шведов в Северной войне (1720-1721 гг.), Швеция перестала быть абсолютной монархией, власть перешла к парламенту, а страна пошла по пути демократизации. Более того, после победы Петра I над шведами, Швеция ушла с мировой арены, превратившись в маленькую, никого не привлекающую страну, и вот уже как 200 лет не вступает в войны! Вместо наращивания силы и военной мощи, правительство Швеции обратило все свои усилия на решение внутренних проблем и улучшение жизни граждан.

А если говорить о современных шведах, то для них первой ассоциацией со словом Россия является наша хоккейная команда. Многие шведы несмотря на то, что поддерживают свою национальную сборную, очень восхищаются нашими ребятами и считают их первоклассными хоккеистами.

А вот датчан шведы откровенно недолюбливают. К примеру, победам над Данией шведы радуются больше, чем первенству на мировых соревнованиях! А связана такая антипатия с историческим соперничеством. Дело в том, что именно Дания и Швеция в отличие от других скандинавских государств на протяжении всей своей истории были двумя самостоятельными державами, конкурирующими за первенство на полуострове. Так, например, Норвегия В XVI—XIX веках была объединена в одно государство с Данией, а потом еще век — со Швецией. Финляндия была частью Швеции в Средние века и до начала XIX века, а Исландия принадлежала Дании до 1918 года.

Кстати, если после прочитанного, вам захотелось посетить Швецию, то будьте готовы к тому, что в этой стране практически нет наличных денег. Правительство и крупные банки Швеции выступают за отказ от использования наличных, аргументируя это тем, что данное решение поможет снизить уровень преступности и количество ограблений банков, побороть теневую экономику и уклонение от налогов, а также сократить расходы государства в связи с прекращением эмиссии денег.

Более того, в конце 2016 года появились сообщения, что Банк Швеции (старейший центральный банк в мире) рассматривает вопрос выпуска цифровой валюты - e-кроны. В этом случае он станет первым центробанком в мире, выпустившим подобную валюту (как во второй половине XVII века первым в мире выпустил бумажные банкноты). Поэтому, отправляясь в Швецию, будьте готовы к тому, что не только в большинстве магазинов и кафе нельзя расплачиваться наличкой, но и даже общественные туалеты на улицах городов оплачиваются исключительно картой!

Если тебе понравилась статья не забудь поставить лайк и подписывайся на канал, чтобы узнавать, как живут люди в других странах! :)

http://worldtaxes.ru/wp-content/uploads/2019/04/SHvetsiya.jpg
http://worldtaxes.ru/wp-content/uploads/2019/04/SHvetsiya.jpg