Найти в Дзене
Мамуля

Ревность детей. Как с ней справиться

Ревность детей и как с ней справиться, этот вопрос возникает у многих родителей, которые ждут пополнения в семье. Родители могут научить своих детей ладить между собой, и справляться с ревностью.

Ревность: как с ней справиться?

Если вы не единственный ребенок в семье, то чувство ревности, конечно, вам знакомо, даже, несмотря на то, вы старший вы в семье или младший ребенок. Делить мамину любовь с кем-то, ох как трудно, а когда ребенку необходимо делиться своими игрушками и получать вместо целой конфеты только половину – это становится для многих детей непосильной задачей.

О будущем прибавлении в семье необходимо говорить заранее, но не надо акцентировать на этом внимание малыша.

Рассказывайте, как вы себя чувствуете, как растет малыш в животике у мамы, но не забудьте рассказать о том, как малыш сам рос, интересные моменты его роста и жизни. Ошибочными являются утверждения типа: «Вот родится у тебя братик, и вы будите с ним играть». Ребенок может это воспринять буквально и очень удивится, когда увидит беспомощного малыша, который ничего не понимает, и не может.

Рассказывайте о том, что братик родится маленьким и беспомощным, что ему нужна твоя помощь, и пройдет некоторое время, и только тогда он сможет с тобой играться.

Обратите внимание на такой момент, никогда не отдавайте вещи малыша без его разрешения, всегда спрашивайте его мнение. Это тоже может быть причиной ревности у ребенка.

После рождения второго малыша уделяйте внимание и старшему малышу, идеально если бы это была мама, но ее может заменить кто - то из членов семьи. Ребенок должен чувствовать себя нужным своей семье, а не брошенным.

При появлении младшего ребенка в семье, на какое - то время все направлено внимание на нового члена семьи, родственники несут подарки и могу забыть про старшего ребенка. Здесь родителям необходимо предупредить родственников и о первенце, и о его чувствах, и что может возникнуть ревность у малыша. Родители могут заранее подготовить подарки для старшего малыша и тогда все будут довольны.

Дети ссорятся из- за игрушек – покупайте им одинаковые.

Если дети дерутся- это сигнал для родителей, надо уделить внимание детям и понять почему возникают ссоры, что необходимо нам изменить в своем поведении. Обсудите с детьми чувства которые возникли в этот момент, поговорите о чувствах. Эти разговоры помогают понять детям свои чувства и научиться контролировать их.

Формируем образ старшего брата. Всегда подчеркиваем его положительное влияние на младшего ребенка. И чаще говорим своим детям, что мы любим их.

Не сравнивайте детей между собой, не ставьте в пример друг другу. Известно, что невыгодное сравнивание детей между собой приводит к соперничеству детей и ревности.

По возможности предъявляйте одинаковые требования к детям. Не позволяйте младшему делать то, что запрещено старшему.

И в заключение данной статьи, в которой мы рассматривали основные способы, как справиться с ревностью у детей, и что необходимо делать в той или иной ситуации, хочется добавить, любите своих детей, вы и только вы знаете, как помочь своим детям, как их лучше воспитать, опираясь на родительскую интуицию.