Всем привет, вами Патолог!
В течение следующих 3 дней я планирую выпустить серию статей, посвященных распространенной проблеме - железодефицитной анемии.
К освещению этой темы меня подталкивает необходимость распространения информации об этом заболевании среди населения.
Согласно данным Всемирной организации здравоохранения распространенность ЖДА среди небеременных составляет 42%, беременных 51% и детей 25-60%.
В этой статье я хочу рассказать вам об основных причинах, которые приводят к этому патологическому состоянию.
Давайте начинать. А для вашего удобства я разделю основные причины на несколько блоков.
Недостаточное поступление железа с пищей
В народе уже на уровне подкорки утвердился миф, что яблоки чрезвычайно богаты железом. Спорить не буду, оно там действительно есть. Правда не в той форме, в которой хотелось бы.
Любой растительный продукт содержит железо в III-валентной форме, которое гораздо хуже всасывается, чем его собрат - II-валентное.
Последний же включается в состав гема, который содержится в крови и мышцах. Из этого следует, что самым полноценным источником этого незаменимого металла является мясо.
Поэтому вегетарианцы в данном случае в проигрыше.
Могу привести пример, как в инфекционную клинику Ижевска поступила девушка с тотальной пневмонией. При исследовании крови у нее обнаружился гемоглобин 32 г/л при норме не менее 120 г/л. Побеседовав с ней, выяснилось, что она категорически не ест мясо.
Нарушение всасывания железа в кишечнике
Всасывание железа происходит в тонком кишечнике. Для того, чтобы это происходило нормально, необходимо полноценное функционирование клеток слизистой и ферментных систем.
Однако эти условия нарушаются при воспалительных заболеваниях: дуодените и язвенной болезни, энтерите.
Также некоторые авторы придают значение в нарушении всасывания железа атрофическому гастриту, при котором снижается продукция соляной кислоты.
Но в этом случае может нарушиться всасывание лишь III-валентное железо, которое под действием кислоты превращается в II-валентное. На всасывание же гемового железа гастрит никак повлиять не может.
Повышенная потеря железа из организма
Не зря я упомянул высокую распространенность железодефицита среди женщин. Это связано с тем, что они в силу природных обстоятельств повержены постоянным физиологическим потерям нужного металла. Это прежде всего менструации, беременность и роды.
За одну менструацию здоровые женщины теряют от 15 до 40 мг железа, а за беременность и лактацию более 800 мг
Это мы сказали только про физиологическую потерю.
Но огромную долю занимают и заболевания, при которых есть риск постоянных кровотечений. Наиболее часто потеря крови происходит из желудочно кишечного тракта, однако следует учитывать и другие локализации.
К ним относятся:
- Язвенная болезнь желудка и ДПК;
- Неспецифический язвенный колит и болезнь Крона;
- Геморрой;
- Цирроз печени с синдромом портальной гипертензии;
Таким образом, причин для развития железодефицитной анемии существует множество, а задачей врача является найти среди этого разнообразия ту самую. Ведь без устранения причины эффективность лечения будет несущественной.
На этом первая часть из серии статей о железодефицитной анемии подошла к концу.
А вам я желаю крепкого здоровья!