Найти в Дзене

5 способа помочь нечитающему ребенку

Все чаще я встречаю детей, которым не дается чтение. И это совсем не зависит от возраста или пола. В моей практике были случаи, когда и восьмиклассница читала по слогам!

Я не стану обвинять в этом родителей! В 80% случаев родители изо всех сил желают помочь ребенку научиться хорошо и быстро читать, но, к сожалению, из-за незнания у них это не получается.

Так почему же ребенок не может научиться читать?

1. Неправильное восприятие звуков. В у малышей развивается речевой аппарат и часто, из-за логопедических проблем, ребенок просто не в состоянии услышать верный звук. Вследствие этого, когда он начинает учить буквы, он не соотносит написанное с тем, как это звучит. И вы хоть 500 миллионов раз повторяйте алфавит слоги не будут складываться. Кроме этого, если не заниматься правильной артикуляцией в детстве, в подростковом возрасте проблема медленного чтения развивается за счет того, что ребенок медленно произносит слова в момент прочтения текста.

Как это исправить?

Вообще, этим плотно занимается логопед-дефектолог, но врачу можно помочь! Учите с ребенком скороговорки, а также приучайте его читать преимущественно вслух. Это не занимает много времени, но тренирует речевой аппарат быстро и качественно. И не стоит думать, что это нужно только малышам! Для школьников любых классов это будет полезно.

2. Глаза не успевают за мозгом. Совершенно очевидно, что мозг обрабатывает информацию быстрее глаз. Если вы замечали, что ребенок постоянно перечитывает одно и то же слово, теряет строчку, "проглатывает" некоторые буквы в словах, то этот пункт про вас! Поэтому очень важно, чтобы ребенок читал, держа палец/карандаш/кисточку (да что угодно) на строчке! Это помогает глазам не терять концентрацию, а кроме этого помогает мозгу медленнее обрабатывать предложение, из-за чего ребенок перестает допускать подобного рода ошибки.

3. Маленькое пятно "ясного видения". По сути, это количество слов, которое мозг улавливает при прочтении текста. Если это пятно не развито, ребенок читает слова как бы рывками. Не пытается прочитать все предложение целиком, воспринимая его как единую структуру, а читает только по одному слову "мама" "мыла" "раму". Почему это так плохо? При таком подходе ребенок строит неправильные образы, дольше думает над смыслом предложения и не понимает его смысла. Не беспокойтесь! Пятно легко поддается тренировкам! Существуют специальные таблицы Шульте, которые направлены на растягивание "ясного видения", отлично помогают и простые детские лабиринты!

4. Пониженное внимание. Из-за того, что ребенку сложно читать, он часто отвлекается и не воспринимает текст. Ко всему прочему, он устает, становится вялым и жизнь становится не жизнь, а каторга. Естественно есть выход! Хорошее упражнение "найди 7 отличий" - оно развивает концентрацию и внимание. Сложность заключается в том, что при борьбе с этой проблемой нужно действовать комплексно! Развивать оба полушария мозга. Для этого есть специальные прописи, в которых нужно работать двумя руками одновременно. Еще одно мое любимое задание - найти нужные предметы на картинке.

5. Собственно нелюбовь к чтению. Я часто слышу фразу родителей "мы заставляем его читать по -цать часов в день". Народная мудрость гласит, что насильно мил не будешь. Не перегибайте палку! Постарайтесь найти текст, который будет интересен вашему ребенку! Это может быть хоть состав на банке сгущенки, если чадо обожает сладкое. И помните: все хорошо в меру!

Если вам была полезна эта статья, поставьте лайк. И обязательно пишите, с какими проблемами в чтении сталкивались вы и ваши близкие. У меня много хороших упражнений и дельной информации! P. S. а еще я описываю забавные случаи из профессиональной практики! Зайдите на канал и убедитесь сами.