Найти в Дзене

ФЕНОМЕН ЖИТЕЛЕЙ ОКИНАВЫ

Оглавление

На фото отель Hyatt Regency на острове Окинава. Правда, красиво выглядит с высоты птичьего полета.

Программа "Окинава"

Помните, в одной из статей про долголетие было упоминание об острове Окинава (Япония). Жители этого острова ставят мировые рекорды по долголетию. Свыше 600 жителей этого небольшого острова перешагнули 100-летний рубеж. Все это не могло не заинтересовать ученых и специалистов в области геронтологии. С середины 70-х образ жизни и пищевые привычки долгожителей Окинавы стали предметом исследования, которое организовал Гарвардский университет и университет Окинавы. Результаты этого масштабного исследования были опубликованы в 2001 году в книге "Программа "Окинава"", где авторы подробно описали феномен долголетия местного населения.

-2

Секрет стройности жителей острова - в низкокалорийном рационе, основанном на медленных углеводах (к медленным углеводам относятся крупы, хлеб из муки грубого помола, бобовые, макароны из твердых сортов пшеницы), и привычке есть не до отвала, а где-то на 80% от полной сытости. Японцы называют это "хара хачи бу". Местная еда, кстати абсолютно натуральная, требует минимальной кулинарной обработки. Надо сказать, что никакого научного подхода в питании жители Окинавы не придерживаются. Они просто едят традиционную для их региона пищу, которую употребляют здесь столетиями. Их образ жизни характеризуется низким уровнем стресса, высокой социальной и физической активностью и здоровыми пищевыми привычками, которые можно сформулировать в восьми принципах.

1. Съедайте восемь овощей и два фрукта ежедневно - около 500-1000 г в день. Соотношение между овощами и фруктами в рационе должно быть 4:1.

-3

2. Ешьте цельнозерновые продукты с каждым приемом пищи - на них приходится основная калорийная нагрузка в рационе. В зависимости от уровня физической активности, житель Окинавы съедает в среднем 7-13 порций цельнозерновых продуктов ежедневно. Для приготовления такого блюда требуется в среднем 30-40 минут. Рис - самый распространенный злак на Окинаве (цельнозерновой значит тот, в котором сохраняется наружная, самая полезная оболочка зерна). Одна порция - это полчашки риса или 100 г.

3. Съедайте три богатых кальцием продукта ежедневно. Оптимальная доза кальция - важное условие здоровья. Если для западного человека источником кальция обычно является молоко и молочные продукты, то жители Окинавы, как типичные представители восточной культуры, получают кальций из листовых овощей и соевых продуктов. Сегодня соевое молоко и другие продукты из сои обогащаются кальцием дополнительно.

-4

4. Съедайте три богатых флавоноидами продукта ежедневно. Японцы, и население Окинавы в частности, отличаются высоким уровнем флавоноидов в крови, по сравнению с европейцами. Флавоноиды - те же антиоксиданты, которыми богаты бобовые (бобы, особенно соя и горох), семена льна, лук. брокколи и чай. Одна порция флавоноидов - это 30 г приготовленных соевых бобов или одна столовая ложка молотых льняных семян.

5. Съедайте две порции богатых Омега-3 продуктов. Лучший источник длинноцепной ЭПК и ДГК жирных кислот - это жирная рыба. Одна порция - это 90 г рыбы. Как вариант: две столовых ложки грецких орехов, одна столовая ложка молотых льняных семян, одна чайная ложка рыбьего жира или одно обогащенное Омега-3 яйцо. Идеальный вариант - употребление капсул Омега-3 от компании Орифлэйм.

-5

6. Пейте свежую воду или чай ежедневно. Одна чашка чая содержит12-16 мг флавоноидов и считается важной частью рациона Окинавы.

7. Будьте избирательны в еде. В рационе островитян присутствуют самые разнообразные продукты, но пища животного происхождения и продукты, содержащие сахар, употребляются в весьма умеренных количествах.Предпочтительный вид десерта на Окинаве - свежие ягоды и фрукты.

8. Употребляйте алкоголь в умеренных количествах или откажитесь от него совсем.

Удачи вам и здоровья, уважаемые подписчики!