Найти в Дзене
True Psychology

Психотерапия простым языком - изобретение Бёрна

Транзактный анализ - самая интересная, на мой взгляд, теория личности. 

Эрик Бёрн, изобретатель данной теории, искал для психотерапии такой язык, который будет понятен не только профессионалам, но и клиентам. 

И у него получилось придумать такой простой и ясный язык, который, несмотря на свою простоту, позволяет глубочайшим образом описать сложнейшие аспекты жизни человека. 

Транзактные аналитики предлагают рисунки, которые позволяют ориентироваться в сложной тематике жизни клиентов. 

Например, так выглядит структура личности человека: 

Модель эго-состояний личности
Модель эго-состояний личности

Родитель, Взрослый и Ребенок - это эго-состояния человека. В каждый момент времени человек может находиться в одном из этих состояний, а также посылать из него различные стимулы. 

Родитель - это человек, который воспитывал нас, когда мы сами не могли позаботиться о себе. Теперь он уже этого не делает, но остаётся жить внутри нас. Если сейчас я веду себя так, как поступал когда-то мой родитель или другой значимый взрослый человек, то я нахожусь в эго-состоянии Родителя. 

Ребёнок (или Дитя) - это я сам в детстве, но только сейчас. Бывает, я поступаю, мыслю и чувствую себя так, как делал это будучи ребёнком - я в эго-состоянии Ребёнка.

Photo by Paul Ripke, "Man Babies", https://art-on.ru/rubric/creative/25729.html/
Photo by Paul Ripke, "Man Babies", https://art-on.ru/rubric/creative/25729.html/

Взрослый - это я “здесь и теперь”, автономный, мыслящий человек, оценивающий реальность и пересматривающий свои решений из детства, если они сейчас мешают мне жить. 

Некоторые современные транзактные аналитики считают эго-состояния человека не просто состояниями, а отдельными субъектами внутри человека. 

Помимо такого простого объяснения структуры личности, транзактный анализ имеет еще множество таких же простых, но терапевтически важных моментов.

Вот, например, некоторые из них.

  • Взаимодействуя, люди совершают транзакции, посылают друг другу стимулы и получают ответные реакции. Довольно часто конфликт между людьми можно объяснить, просто анализируя их транзакции. 
Стимул из Взрослого одного субъекта направлен ко Взрослому другого субъекта, а реакция поступает из Ребёнка второго субъекта к Родителю первого
Стимул из Взрослого одного субъекта направлен ко Взрослому другого субъекта, а реакция поступает из Ребёнка второго субъекта к Родителю первого
  • Люди живут по сценариям, которые придумали себе еще в раннем детстве, до того, как научились говорить. Даже если человек глубоко несчастен в своём сценарии, он всё равно продолжает ему следовать. 
  • А ещё люди очень часто играют в игры, чтобы испытать неприятные чувства (рэкет), которые доставляют человеку своего рода удовлетворение. 

Почему так происходит? Для чего мы целенаправленно ищем дискомфорта? Зачем постоянно наступаем на одни и те же грабли? На все эти вопросы отвечает транзактный анализ.

Если вам интересно подробнее узнать о теории транзактного анализа, подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки и пишите ваши комментарии.