Начинающий рыболов при отсутствии клева аргументирует это тем, что рыба сыта либо выдались неблагоприятные погодные условия. Как правило, это не совсем так. А вернее, совсем не так! Ведь для регулярной поклевки нужно знать тактику и количество правильной прикормки.
Как правильно закармливать рыбу. Для правильной стратегии прикормки важно учитывать такие показатели, как темп движения реки, ее глубину, неровности дна и вид рыбы. Как правило, закармливание рыбы в проточной воде должно быть более обильным, чем в воде без течения, так как сильный поток быстрее вымывает кормушки с прикормом. Очень часто обитатели рек питаются преимущественно на дне. А значит, забрасываемая прикормка должна достичь подводного грунта практически в полном объеме и только там рассыпаться. Заодно следует запомнить - чем глубже дно, тем больше должна быть порция корма и тем дальше она должна быть заброшена против течения.
Начиная ловлю, первым делом нужно отправить под воду часть прикормки. Это можно сделать либо при помощи спиннинга, при этом не цепляя поводок, либо, забрасывая шар в определенное место руками. И тут появляется главный вопрос. Как часто необходимо закармливать рыбу? Для того чтобы не разогнать образовавшиеся стайки рыб и не дать им покинуть место прикорма, последующие подкормки должны повторяться в течение 5-20 минут. Зависит эта цикличность от вида конкретной рыбы и стремительности расщепления кормовых шаров.
Для ловли небольшой рыбы лучше всего выдерживать определенный счет - в среднем до 100. Это применимо к таким особям как плотва, лещ, красноперка, окунь, голавль и др. Несмотря на отсутствие поклевки, очень важно выдерживать темп заброса. При этом после окончания подсчета нужно делать поверочную подсечку и вновь наполнять кормушку. Если в месте заброса немало рыбы, то вскоре она начнет проявлять активность и нападать при каждом новом забросе.
Очень часто рыба сама устанавливает скорость поклевки, с каждым разом все стремительнее заглатывая наживку, к примеру, на счет 65. Если же поклевок нет, то можно повторно перезабрасывать на 70-75 - видимо крючок просто оказался вне поля зрения рыбы.
Также может возникнуть ситуация, когда поклевки и вовсе исчезнут. Вероятнее всего, основная причина кроется в появлении хищника. В данном случае стоит просто переждать некоторое время и поклевки начнутся вновь.
Еще одним важным фактором является точность заброса. Необходимо стремиться бросать в одно и то же место с наименьшими изменениями (полметра-метр). Для такой техники заброса необходимо короткое удилище, фиксирующаяся леска и, конечно же, опыт.
Подписывайтесь на канал, ставьте палец вверх.