Температура у Северного полюса была на 1,5 градуса выше, чем в среднем за прошлый год, для Арктики ситуация выглядит не очень хорошо. Поэтому ученые разработали способ, который остановит таяние арктических льдов — заморозить лед с помощью инженерного проекта, не снижая выбросы CO2 и замедляя глобальное потепление.
«В настоящее время наша единственная стратегия заключается в том, чтобы заставить людей прекратить сжигать ископаемое топливо», - заявил журналистам The Guardian ведущий исследователь Стивен Деш, физик из Университета штата Аризона. «Это хорошая идея, но для предотвращения исчезновения морского льда в Арктике потребуется гораздо больше затрат».
Вот почему ученые разработали план «замораживания» Арктики, установив 10 миллионов ветряных насосов над ледяной шапкой, чтобы распылять морскую воду над поверхностью, пополняя запасы льда. Ветряные турбины будут приводить в действие насосы, поднимающие воду выше поверхности, где температура ниже 40 градусов, тем самым образуя лёд, который будет распыляться на поверхности. Это может звучать безумно, но это огромный шаг вперед от того места, где мы находимся сейчас.
Ветряные насосы помогут добавить дополнительный метр морского льда, защищая его от повышения температуры земного шара. Более толстый лед будет означать более медленное таяние. В свою очередь, это будет означать, что опасность исчезновения всего морского льда из Арктики в жаркое время значительно уменьшится. Ученые говорят, что добавление 1 метра льда в течение одной зимы поможет отодвинуть время на 17 лет назад.
Чтобы построить парк из 10 миллионов насосов, потребуется около 10 миллионов тонн стали — и это только для 10% территории Арктики. Чтобы развернуть насосы по всей территории, вам понадобится еще 100 миллионов тонн стали. Это колоссальное число, которое одна страна не в силах потянуть.
Но сталь - не единственная инвестиция. Новый проект оценивается примерно в 500 миллиардов долларов в год, а это означает, что правительствам многих стран мира придется выделять средства для их оплаты. И всем нужно учитывать, что тающая Арктика окажет воздействие на весь мир.
500 млрд долларов не такая большая цифра, что бы выжить. Не так ли?