Прошу совета у знающих людей. Ситуация такова: знакомая знакомых, моих знакомых, назовём её Машей находится на раннем сроке беременности, всего неделя - две от силы. Так вот эту Машу гинеколог не хочет ставить на учёт без флюорографии, так и говорит "иди, проходи, на маленьком сроке не страшно!" Маша девушка скромная, стеснительная, всего боится и идут куда "пошлют". Сама приехала с деревни учиться, а тут уж как получилось, но благо родители жениха взяли всё в свои руки и её почти везде сопровождают.
В консультации её не ставят на учёт, отправляют на флюру - она читает в интернете, что это вредно, идёт к терапевту за справкой, что ей нельзя её делать - терапевт справку не даёт, посылает в консультацию. Замкнутый круг.
Маша идёт в флюорографический кабинет, там всё объясняет и собирается уже проходить, но и от туда её " гонят" по-дальше от греха, мол "нельзя, что вы, что вы, пенсию вашему ребёнку платить не хотим! " А ещё там дали совет принести в консультацию результат последней флюорографии, якобы этого должно быть достаточно. Вот и опять круг замкнулся, тем более, что этот результат где-то утерян, а проходила она исследование за 200 км от города и туда ехать вообще никак.
Бузусловно планирование беременности - это очень хорошо, сам процесс показывает всю ответственность будущих родителей, но что делать, если что-то пошло не так и малыш захотел появится "не спросив"?
Вот у нас и возник вопрос, который я задам с разрешения этих знакомых и самой Маши, ЧТО ДЕЛАТЬ ТО?
Идти к главрачу консультации?
Звонить в минзддрав?
Ехать за 200 км и искать "правду - флюшку" там?