Найти в Дзене
Парфюмерный код

Что если парфюм надоел и давно стоит в шкафу... Есть вариант его просто обновить

Что делать, если в вашей домашней парфюмерной коллекции есть парфюм, который немного надоел и стоит просто так без дела, по крайней мере, уже несколько месяцев? Или его просто у вас очень много, и можно выделить для эксперимента миллилитров десять, или пять.

Мой эксперимент заключается в том, чтоб обновить уже имеющийся аромат.

И вот я выбрала для эксперимента цитрусовый аромат, очень натуралистичный и яркий. Я уже про него писала в одной статье.

Этот аромат я выбрала не потому, что как-то разочаровалась в нём, а просто его у меня два флакона в концентрации парфюмерной воды и неполный флакон в концентрации духов...

фото автора.
фото автора.
И к тому же цитрус сочетается со многими парфюмерными нотами.

Это просто изумительный яркий цитрус итальянской нишевой марки IlProfumo - Mandarine:

Фото автора
Фото автора

Аромат просто шикарен в летнюю жару, в поездках к южным морям, и если вы где-то встретите корнер с этой маркой, то обязательно обратите внимание именно на него.

Для того, чтобы понять какой будет конечный результат эксперимента, надо:

*определить, какие эфирные масла вам нравятся,

*нанести на блоттеры или на самодельные тестовые полоски из бумаги по капельке, и основной парфюм тоже,

*собрать полоски вместе, и почувствовать получившийся шлейф - тогда вы поймёте, какие нотки вам добавить в основной парфюм, а какие нет.

Только один важный момент: так как за основу я взяла уже готовую сложную композицию, то для добавления надо взять совсем немного эфирных масел, не больше трёх или четырёх, я думаю.

Я взяла сначала три эфирных масла: ваниль, ветивер и чоя лобан:

Фото автора
Фото автора

Про ваниль и ветивер знают все, а вот что такое чоя лобан?

Это масло получают из смолы индийского ладана путём сухой перегонки в глинянных сосудах.

Аромат чоя лобан в корне отличается от эфирного масла ладана, полученного современным способом перегонки: чоя лобан дымный с кожано-дегтярными нюансами.

Но тут важный нюанс: его надо разбавлять в спирте 1:10.
Фото автора
Фото автора

Получается 10% раствор. И только потом добавлять в духи для дымности.

Я добавила на 5 мл духов одну капельку этого раствора - больше не стоит т. к. со временем дымность чоя лобан будет только усиливаться.

Очень люблю древено-зелёный бархатный ветивер. Его я добавила две капли.

Ванили четыре капли.

И не удержалась, добавила четвёртый компонент:

Фото автора
Фото автора

мускатный шалфей, орехово-травяной с терпко-табачными и винными оттенками - всего одну каплю.

Фото автора
Фото автора

В общем, вот мой рецепт:

1) Основной парфюм Mandarine - 5 мл.

2) Эфирное масло Ванили - 4 капли.

3) Эфирное масло Ветивера - 2 капли.

4) 10% спиртовой раствор масла Чоя Лобан -1 капля.

5) Эфирное масло шалфея мускатного -1 капля.

И вот 5 мл обновлённого парфюма. Жидкость немного мутноватая, но на втором фото, которое я сделала на следующий день, уже появилась прозрачность.

Аромат должен отстояться дней 7 для того, чтобы закончилась диффузия.

Аромат за это время тоже немного изменится, вот тогда и станет понятно, стоит ли применять этот рецепт ещё.

А пока из яркого цитруса он превратился в бархатно-сухой (намёк на дымность, которая усилится позже), древесный и сладковатый с алкогольным началом, аромат.

Ставьте лайки, пишите комментарии и подписывайтесь на мой канал, чтоб не пропустить новое.

Читайте также:
Эксперимент с парфюмом Black Hashish
Аромат для моей квартиры