Конструкция пембрукского стола напоминает маленький стол с откидными досками, поворотными кронштейнами и выдвижным ящиком. Его часто использовали для завтрака и соответственно часто называли столом для завтрака.
Несмотря на то что откидные доски обычно довольно узкие, длина большинства пембрукских столов с опущенными досками становится шириной при поднятых досках. Но всегда поднятые секции опираются на поворотные кронштейны — поворотные части царг. Наряду с этим общим сходством крышки-столешницы широко варьируются.
Распространенные формы включают прямоугольник, овал и прямоугольник в целом, но с волнистыми сторонами. Есть большое разнообразие и в структуре подстолья и ножек. Во многих моделях есть проножки, но во многих их нет. Если они есть, то обычно диагонально перекрещиваются, чтобы освободить место для ног сидящих.
Ножки, как правило, квадратного сечения, но варьируются от толстых ровных брусков до изящных сужающихся книзу форм. Официальной версии происхождения названия нет. У профессионалов принято считать, что название дано в честь графа Пембрука или леди Пембрук.
Пембрукские столы были произведены в удивительном разнообразии и обычно с примерным мастерством. Показанный здесь базовый вариант относится к стилю чиппендейл. Квадратные ножки густо покрыты желобчатым рельефом, а перфорация ножек на грани хрупкости.
Колесики на ножках - дань практичности сервировочного столика для завтрака. Другой стол в стиле чиппендейл, показанный ниже, тоже имеет квадратные ножки, но без рельефных украшений. Его отличительными чертами являются волнистые края столешницы и контурные перекрещивающиеся проножки. Два других стола пембрук поинадлежат стилю кантри.
Пьемонтский стол имеет контурные откидные доски и немножко инкрустации. Версия из Новой Англии снабжена характерными пересекающимися проножками.