Найти тему
Мы, славяне

За что запорожцы казнили своего гетмана?

На историческую арену запорожское казачество вышло в 16 веке, а вскоре стало известно на весь крещеный и некрещеный мир своими морскими походами и сухопутными набегами. Чтобы как-то жить за днепровскими порогами, где летом солнце убивает всякую растительность, казачки были вынуждены ежегодно отправляться «за зипунами». Для чего они собирались в малые ватаги, а иногда и снаряжали большое войско.

Предводителями чаще всего были титулованные православные шляхтичи из Речи Посполитой. Но иногда вожаками становились и люди из народа, стяжавшие славу в боях с врагами Сечи.

Одним из таких людей стал Яков Неродич-Бородавка, который в начале 17 века был одним из самых авторитетных казаков.

Главным его политическим противником стал не менее заслуженный Петр Сагайдачный, с которым они делили гетманскую булаву по очереди.

Петр Конашевич в октябре 1619 года подписал с магнатским правительством Польши Раставицкое соглашение, по которому подчинил казацкое войско короне. Реестр уменьшался с 20 до 3 тысяч человек, все «гулящие» казаки должны были вернуться под власть своих помещиков, старшина обязывалась сжечь лодки и наказать тех, кто ходил в походы на Крым и османов.

-2

После этого он вновь потерял должность гетмана, на которую сразу же был избран Бородавка. За него голосовали как низовые, вольные, так и состоящие на государственной службе реестровые казаки. Должна была случиться большая война за свои права и вольности против короля и панов, к чему подталкивали высшие православные священники Украины.

Но тут в Варшаве и на Сечи узнали, что турки готовят поход в украинские земли. Другого выхода, кроме как помогать полякам, не оставалось.

Гетман стал собирать войска. В раде, которая приняла решение о встречном походе на мусульман, участвовало до 50 тысяч воинов и представители восстановленной православной митрополии. К королю и сейму было отправлено посольство с требованием соблюдать права и свободы православных, в состав которого вошел все тот же Сагайдачный.

Все же, не дожидаясь ответа, огромное войско двинулось в путь. Но Бородавка не спешил, хотел дождаться вестей из столицы. Пока его войска грабили близлежащие шляхетские поместья на Волыни, сам гетман пьянствовал со своими приближенными.

-3

Переход сорокатысячной армии из Сухой Дубравы к Днестру – мероприятие само по себе нелегкое, а тут оно осложнялось жаркой летней погодой и неумелыми действиями руководителя похода. Бородавка был, прежде всего, морским предводителем, умело командовавшим казацким флотом. А на суше воевать у него получалось гораздо хуже.

Из-за отсутствия фуража для коней и недостатка снабжения войско понесло немалые потери без каких-либо боев. А тут как раз вернулся Сагайдачный из Варшавы и привез хорошие новости.

Над гетманом-неудачником на скорую руку провели суд прямо в военном лагере, заковали в цепи и казнили перед лицом польских вельмож. Булаву опять получил Сагайдачный, который в сентябре 1621 года помог шляхетскому войску победить турок в одной из крупнейших битв того времени – Хотинском сражении.

-4

75 тысяч христиан противостояло как минимум, в три раза превосходящее турецко-татарское войско.