Найти в Дзене
Це Европа

Как начать учиться в Европе?


Начало любого обучения, независимо от того, школа это или же институт, проходит, как правило, в несколько этапов: сбор и подача документов (чаще всего в электронном виде в случае школы), личное собеседование (о котором я расскажу отдельно) и пробный день. Самый сложный из них, бесспорно, первый.

Неслучайно в мире бытует стереотип о чрезвычайной педантичности немцев. Германия, а значит, и ее школы, отличается страстной любовью ко всякого вида бюрократии. Поэтому будьте готовы: вам придется заполнить тысячу и одну бумажку, сто раз подписать их и десять раз отправить.
Но не пугайтесь!
Во-первых, помимо неиссякаемой страсти ко всеми типографическому, немцам свойственна и большая ответственность. А значит, ответы на все ваши вопросы и команды к дальнейшим действия с документами вы получите практически незамедлительно - чаще всего в тот же рабочий день.
Во-вторых, список необходимых документов вы найдете на сайте желаемого учебного заведения. (Прежде всего это касается школ, где вся эта бумажная волокита повешана на родителей - директора стараются облегчить им жизнь, видимо, из исключительной солидарности. Совсем другая история с вузами: там уже с первого сайта университета понятно, что абитуриента спешат расстроить с самых первых шагов его взрослой жизни.)
Стоит отметить, что в Германии есть несколько типов школ. Но помимо разделения на "уровни", они, как и везде, делятся на частые и государственные. Я училась в частной школе (потому что шанса найти государственную немецкую школу в Испании у меня, как понимаете, не было).
Частные школы Германии отличаются от государственных тремя пунктами: понятными сайтами, довольно высокой платой за обучение и избалованными детьми.
На собственном опыте было выяснено следующее: для поступления в школу нужно всего лишь найти на сайте
заявление на прием, так называемый Antrag zur Aufnahme, и заполнить его. В нем придется предоставить собственные личные данные (включая, помимо элементарных ФИО, также уровень знания языка) и родителей (включая профессию и место работы). К нему же нужно приложить:

Мотивационное письмо, в котором будет от вашего лица обозначена причина, по которой вы хотите, чтобы вас взяли в ту или иную образовательную организацию
Небольшую биографию, содержащую в себе информацию о вашей предыдущей школе (школах), а также различных дополнительных занятиях: музыкальных школах, победах в олимпиадах, спортивных достижениях

Диплом о знаниях языка, подтверждающий ваш уровень
Копию загран.паспорта

Все эти документы требуются для того, чтобы понять вашу способность оплачивать обучение, приспосабливаться к новым условиям (часто в иностранных школах это важное явление, ведь переезд - для многих большой стресс), а также ваши примерные академические знания.

На самом деле, все далеко не так страшно, как кажется поначалу. Ведь немцы, несмотря на желание педантично все перепроверить, руководствуются отменной логикой, так что процесс поступления протекает быстро и гладко.

-2